端午节初中作文
俗话说得好:“百里不同风,千里不同俗。”的确,虽然有很多节日是国内统一的,但是各个地方过节的方式不同。在我们这里,一般在端午节这一天,家家户户吃粽子插艾叶。妈妈一早就插了艾叶,妈妈说艾叶除了“辟邪”,更重要的是有一定的防病作用。
端午节这天,妈妈早早的准备好了包粽子的材料,今年的端午节,我也打算露一手。开始包粽子了,妈妈帮我准备好了粽馅和叶,一步一步教我包粽子。妈妈说:“包粽子首先要把粽叶卷成你想要的粽子的大小。”妈妈一边说一边给我做示范。“接着在卷好的粽叶里放上糯米,还要把糯米压紧,这样包出的粽子才好吃,然后,在中间放一两个小枣,最后把粽叶包起来用绳子扎好。”这样,一个可爱的小粽子就包好了。
我迫不及待的拿起粽叶,把粽叶卷成了一个特别小的“窝”,然后按照妈妈教我的步骤包起了粽子。可在妈妈手里“听话”的粽叶,到我这里就不“听话”了,还没等着我用绳子扎好,馅就全露了,一连包了好几个,都是如此,我有些泄气。妈妈看出了我的变化,语重心长的对我说:“做什么事都有困难,可不能在困难面前低头。”听了妈妈的话,我不好意思放弃,只好接着包。
我包的粽子终于“问世”了,和妈妈包的摆在一起,明显败下阵来。它虽然没有妈妈包的那么标准好看,但我还是很开心,因为我终于学会包粽子了。一个上午过去了,我包了好多的粽子,看到自己的劳动成果,我还是蛮开心的。
端午节就这么过去了,嘴里吃着自己亲手包的粽子,心里美滋滋的。