端午节初中作文
乡下的端午节 周二是端午了,母亲需要给我们编一些五棉线,还要包三角粽呢!母亲拎了五个颜色的棉线,分别是红、黄、绿、蓝、白。她先后将这五个线捋好平拿桌上,接着再编成绳,还非常巧妙的弄了一个结。四根五绳子做好了。
母亲教我这叫“长命缕”,她又仔细的分别给我们戴在手和脚踝上。还特地嘱咐我们说:“要爱惜,等戴上后下第一次雨的那时,取下掷进雨水里。这样长命缕就起到了它应有的作用。
”通过端午节风俗的小事,我体会到了母亲的良苦用心。紧接着要做三角粽了,我看母亲拎了荷叶,包着糯米,中间还放着四颗大枣。接着又熟练地折叠荷叶包裹糯米。
还拿五棉线捆扎着,母亲接连包了十几个。母亲拿包好的三角粽放进蒸锅,蒸上了大概十五分。
蒸好的三角粽拿到盘子里,还没等吃一阵阵香味扑鼻而来。
我围着盘子闻了又闻,着急的等待着三角粽变凉。过去了一会,终于能够下口了。我打开荷叶,白里透红的馅儿玲珑剔透,我咬了一下,粘甜滑爽,非常好吃!
大家边吃边笑,只因我们都看见了对方脸上的糯米。母亲说:“除去吃粽子,戴长命缕外,还有插艾草、撒细糖、赛龙舟……等风俗。”看来,这个传统节日还有不少的学问哩!
这次端午不单单吃到三角粽,还增长了不少见识。我过了一个欢乐的端午。