坐在卧室窗前,聆听着隔壁空灵悦耳的琴音,心中一阵涟漪,思绪也越漂越远。
十年前——
那一年,我正是拈花儿笑,不谙世事的年纪。
六一那天,我学着表姐去参加小学的六一联欢会,其中最后一个节目便是电子琴演奏的《七色光》。轻巧欢快的琴音缓缓注入耳中,犹如魔音惯耳,在我脑海里挥之不去。当晚,我便对妈妈说:“妈妈,我想学电子琴。”稚嫩的声音中带着一丝丝坚定。妈妈先是一怔,后又问:“女儿,你是认真的吗?”“自然是”我肯定答道。妈妈直直看了我一会“也罢,你既是想学,就学吧。但妈妈告诉你,学便是一生,切不可半途而废。”稚龄的我尚不能更深刻的理解吗,妈妈的良苦用心,但也明白妈妈是要我一直学下去,于是,我用力点了点头。
就这样,电子琴走进了我的生活。
七年前——
那一年,我正是好奇心勃发,聪明好学的年纪。
有一次,学校来了一位音乐老师,带我们去音乐教室弹钢琴。听着那似乎熟悉又有些陌生的音乐,悠扬而动听,淳厚而不失雅致,对于我来说,当真是天籁之音也不为过。真的很好奇,不知不觉中多了几分喜欢。直到听老师讲:“钢琴的基础就是电子琴,很多学过电子琴的人都会在功力差不多之后转学钢琴......”听到这里,我瞬间开心起来。晚上,我对妈妈请求:妈妈,我想转学钢琴。”妈妈瞬间怔住,似是在思索着什么。年少的我当然不会知道钢琴价格不菲,也不会明白钢琴学费的高昂,只以为妈妈不同意。“妈妈——”我拖长了音调。妈妈深深看了我一眼“唉,好吧。但还是那句话,学便是一生,孩子,千万不能半途而废啊!”随着年龄的增长,我渐渐明白了妈妈的苦心。我点点头“嗯,妈妈,我会一直坚持下去的。”妈妈听我此言,欣慰的点了点头。
次日,钢琴便住进我家,陪我度过了六年时光。
一年前——
那一年,正是面临小升初,学习紧张的年纪。
一曲行云流水的《致爱丽丝》缓缓而奏。很是悦耳动听,但有心之人不难听出,曲中似有若无的夹杂着一些疲惫与不耐。曲终,妈妈走到我身边,看着我微蹙的眉头,自然知晓我的烦恼。她说:“女儿呀,你现在正是学习紧张的时候,妈妈也能理解你的疲惫,若是嫌累了,不想学了,便歇一歇吧。但是,你要记得学便是一生,妈妈终不想你半途而废。”慈爱的声音又一次想起,同样的话,却包含了多少改变。十年了,妈妈每周接送我学习的事,一直历历在目。看着面前妈妈已经不服青春的容颜,鼻子一酸,十年啊,我岂会不明白妈妈的良苦用心?“妈妈,你放心,学便是一生,我是不会半途而废的。”似安慰,更是承诺。
“铮..”隔壁的琴音已然落下,我也回归到现实。走出房门,看着厨房里妈妈忙碌的身影,心中一阵酸涩。
岁月想把无情的刻刀,改变了妈妈和我的模样,但不变的是那爱的叮嘱,那鬓间的白发,眼角的皱纹,便是那永恒母爱的见证。妈妈,谢谢您,爱的叮嘱!