暑假我们一家去了北京游玩,这次北京之旅,我十分激动:长城值得感叹,因为他是古代劳动人民智慧的结晶;天安门值得感慨,又因为它那样雄伟、壮观。
但我印象最深刻的是王府井的糖人老爷爷和他的糖人们。
北京的美食令人向往,妈妈决定带我们去吃王府井的全聚德烤鸭。进了王府井,人山人海,两遍都是特色小摊。我挤在人群中,突然就走不动了,我被一位吹糖人的老爷爷和他的糖人吸引住了。
老爷爷大概六十多岁,看上去神采奕奕,一大群孩子围着他。他手里拿着一块糖,一吹一吸之间,一个活灵活现的葫芦就出来了,小朋友们一次又一次鼓掌叫好,我也跟着一起喝彩。
爷爷像一个北京的街头艺人一般,一边询问着每个小朋友的喜好,一边又问他们来自哪里。小朋友们一下子就活跃了起来,一点也没有陌生感了,在这些小朋友中间,我已经算比较大个的了,所以我不好意思挤到最前面去,把比较好的位置留给了比我更小的孩子。
妈妈拉着我的手,催我赶紧走,因为全聚德烤鸭店的人很多,去晚了连排队都排不上,我觉得自己是个大孩子了,不应该再要这要那,只好默默地跟着妈妈往前走。到了转弯处,我还回头去看看糖人摊,真心舍不得就这样走了。
终于到了全聚德,果然人很多。由于我们到的比较早,顺利地吃上了烤鸭,烤鸭师傅的手艺真不错,“唰唰”几下,一片片薄薄的鸭肉就从鸭骨头上脱落了下来,被整整齐齐地放在了盘子里,大家都吃都得津津有味。
我一边吃着烤鸭,一边还惦记着我的糖人。妈妈见我一句话都不说,心里大概早就明白是怎么回事。吃到一半,妈妈突然说,一会吃完烤鸭,我们去散散步,顺便买个糖人吧。这可说到我的心坎上了,我感激地对着妈妈笑,心情一下子轻松了。
接下来,烤鸭似乎更美味了,我安安心心地和大家吃完了饭。
王府井大街依然人山人海,我却早已深深记住了糖人摊的位置,准确地带领大家拐了好几个弯,终于到达了糖人摊。
老爷爷一口京腔,问我来自哪里,喜欢什么。我告诉他,我来自杭州,喜欢的是公鸡,因为我属鸡。
老爷爷拿出一小块糖,真的只是一小块,我很怀疑够不够吹一个糖鸡,老爷爷胸有成竹地点点头,我才放心了。他居然决定让我自己来吹,他先拉了一根细细的管子,让我往里面吹气,糖块迅速地变大,他又像变魔术一般把这个糖泡泡捏出鸡的造型,我一边吹,一边暗暗叫好。
原来,吹也是很累的,快吹好的时候,我已经满头大汗了,爷爷看在眼里,突然往鸡肚子下面轻轻一拉,拉出了一个小圆球。我有些不解,这是什么意思啊。但看到活灵活现的公鸡,我还是赞叹不已。
爷爷给鸡画上了翅膀和眼睛,大声问我:“知道这个圆球是什么吗?”
我摇摇头,我也在奇怪呢,这是什么呢?
爷爷笑着说:“欢迎这位小朋友到北京来,因此,我们北京的公鸡都下蛋了,这个会下蛋的公鸡,希望你喜欢,一直会记得我的糖人和这个会下蛋的糖鸡。”
我听了很感动,爷爷一定是为了让我开心下,才花心思做了这个蛋,我真的记住了这个爷爷的糖人摊和他送给我的会下蛋的公鸡。
接下来的几天游玩,我遇到了更多的北京人,他们热情好客,又幽默风趣,让我感受到了家以外的温暖。暑假的北京之行,带给我的除了美景还有更多的感动。