从小学开始,我就喜欢美术。只要那天有美术课,我就会拿着一个大大的工具箱,里面放着的全是美术课要用的工具,比如纸、画笔、胶水、剪刀之类的。而且我会很高兴的去上课,即使我画得再不好,我依旧喜欢上美术课。
那时的我,只是单纯的认为在一张空白的纸上作画便叫美术。上了初中以后,我对美术有了更深的了解。美术不仅仅是在空白的纸上作画,其实彩纸也可以,而且作画时还要带点创意。我喜欢美术,仅仅是因为我喜欢画画,更是喜欢那片伴有无限遐想的彩色世界。
但几次美术课,让我对美术失去了兴趣。
上了初中以后,学业开始加重了,更多没有来得及画完的美术课作品,都是妈妈帮我继续完成的(我家中就我妈画画最好)。那一次的美术课,老师让我们画一幅创意画“扑克牌”,我想了好久不知道画什么。忽然想起我最喜欢的一套书中的一张插画,创作灵感立刻降临。那是周五的晚上,由于人物太难画,我试了很多次都画不好,想了好多方法,最后决定用“描”的办法。由于画纸太厚,描起来难度很大,好不容易把那个人物描好,我还特意用平时都不常用的荧光笔,给人物涂上了好看的颜色。最后,我还特意把人物身上那点闪闪的东西,用纸巾印满整张扑克牌。我希望老师能早点给我打分,我觉得这是我从小学开始画得最好的一幅画。我问老师:“我的扑克牌画什么时候可以打分?”老师告诉我,等一个单元好了,一起打分。
可是有一天,班主任忽然叫我们去101的美术教室上课。那个美术老师说自己是特级教师,来给我们代课,原先的美术老师腿摔断了,有他代课,说接下来几节的美术课作品是关系到你们期末成绩。
这是上一学期的最后几节美术课,我知道上完这几节美术课,就再也不会上美术课了。可是,我的作业还没有打分,这位特级教师对我们说,前面的画不算成绩里面。完了,我辛辛苦苦画好的、自认为最有创意的那幅画没有分数了,这让我真的很伤心。
接下来的几次美术课,原来的美术老师一直没回来,给我们上课的还是那位特级教师。因为是特级教师,上课的方式也跟别的老师不同,连个人画和合作作画,都要求我们写上感想。上第一节时,老师让我们写对上课的看法,我们班没有一个人写这节课不好,虽然我也写了这节课很好,但我心里是极不乐意再上一次这样的美术课。此刻,我们班同学已对美术课没有了任何兴趣,宁愿上10节体育课、一天的语文课,也不愿意上1分钟美术课。
这位特级教师给我们上了几节美术课就被调走了。听到这个消息,我们都很兴奋,终于不用再上那么痛苦的美术课了。然而,从那以后,每逢周四,黑板上写着的功课表上的美术那节课不知道被谁擦掉了。有时候,还有人问:“这周四的美术课要不要擦掉?”我们班同学会异口同声地说:“擦掉!擦掉!擦掉!”
自从那次的美术课后,我就对美术没有了任何兴趣,也不再喜欢画画了。