初中遇见作文
那是一次令人难以忘怀的遇见,让我受益匪浅。
那一次我和姐姐坐车去深圳,车上有的人在吃零食,有的人在看书,有的人在睡觉。忽然,我的目光被一位身着整洁衣服、头戴白礼帽的叔叔吸引住了。他完全不为身边的各种声音、各种举动所打扰,认真地工作着。
“哐当——”,车门被打开了,一位衣着破烂不堪的老人上来了。她好像很着急,一上车就催促司机开快点。我认为这位老人很不尊重别人,一坐上座位就开始碎碎念,我这只“孙猴子”被她念得头都大了,我心里对她很嫌弃。但是那位叔叔却主动和她搭话,有时还发出爽朗的笑声。我突然发现我的想法是错误的,每一个人,无论贫富贵贱都应该得到别人的尊重。
一路上,老人和叔叔有说有笑聊了许多话题。“呼——呼——”,窗口灌进了几阵冷风,吹得我直打哆嗦,老人本来衣着破烂不堪更经不起风吹,那位叔叔细心地发现了,忙把窗户关上,又把自己的外套脱下来披在了老人身上。老奶奶忙说:“你还是自己穿上吧,我已经习惯了。”说着就把外套脱下来。叔叔连忙阻止,说:“没事的,我身强体壮,这点儿风算什么?”可边上的人说:“小伙子,你可真傻,她又不是你亲妈,干嘛这么对她!”有人应和道:“是呀,干什么遭这罪呢?”叔叔严厉地反驳道:“你们说的什么话!不就是看她穷吗?我也是农村出来的,你们就这么看不起农村人吗?”这一番话使全车的人都很震惊。
汽车一路疾驰,到了晚上,老奶奶实在坚持不住了,开始呕吐。旁边的乘客都捂住了口鼻,时不时发出几句抱怨。可那位叔叔呢,一边给老人擦嘴,一边又帮她找出塑料袋接住呕吐物。看到这一幕的我,心里酸酸的……
为一个非亲非故的人心甘情愿地做着事,这是一种什么精神?这是乐于助人、不求回报的精神。这次遇见让我受益匪浅,那位叔叔也便成了我的榜样。