时间,一个熟悉而又陌生的词汇。随着时间脚步的消逝,有的人消失了,又有的人来到你的生活。没有人会永远陪你,但永远有人陪你。
随着阅历的增加,我不仅关注我自己,还想到了古人,要是从古至今算过来的话,哪一种文体一直都在,还在不断的推向高峰,诗歌,唯有诗歌,尤其是古代诗,是中国独有的。那和我这个小人物,有什么关系呢?
我写诗,我爱诗。
我们好像在池塘的湖底。从一个月亮走向另外一个月亮。
出自于王小波之手的神句,我赞不绝口,谈自不如。我从小学六年级开始写诗,当然是在我老师的启蒙下,开始的。到了后来,收到了一点泰戈尔的影响,写的诗不成样子:你走,让天神来把枷锁铐在我的身上。你尽管向前看,不要回头,——没有了路!好吧好吧,有一点怪怪的感觉。我也曾写过古体词:雨飞落,意赏雨,飞入户前,又一人。暮然回首,闻汝语,仿佛笑之入心头。理应还,把持还,姗姗而入,亦为大退。这就纯属胡闹了,韵也不压,对偶也没,怎能算是诗?
我也爱谭嗣同的豪放:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”我也步了谭先生的韵。“夺人所爱,成己之心,晚刻于此,惭愧惭愧!”那是一支笔。
在诗的世界里,我能够尽情的表达我的想法,我的意愿,我的灵魂。
在这个肮脏的世界里,竟有诗一般纯洁的事物。惭愧啊……