凌晨的小雨淅淅沥沥地下着,手机中传出的琴声让我心头一震。弹钢琴一直是我最大的爱好,曾经我每天坚持练琴,只为弹出美若天籁的琴声。可渐渐地,钢琴从我的生活中谢幕退场,如这慢慢停下的小雨一样,除了湿润的地面,什么也没留下。
作为古典音乐的狂热爱好者,我的手机中存了几百首经典钢琴曲,每次听钢琴曲的时候,我都会想:要是我会弹就好了。可随着年级提升,学业逐渐繁重,练琴的时间越来越少。母亲语重心长地对我说:“放弃钢琴吧,把心思都放在学习上”。琴,似乎成了块浪费时间且占空间的木头,钢琴声也只存于手机中。
我的琴,如同一个古老的木碑,静静的站在那,任凭灰尘覆盖信了它那优雅的躯体,任由我把一盒盒零食,一本本书籍压在上面。它默默地忍耐着,不发一语。
国庆期间,点开随机播放,手机中流淌出似曾相识的曲调,回忆起不断练习的指法,脑海中仿佛看到挫败的小男孩:“为什么我这么努力,还弹不好?”泪水夺眶而出。
那时候还小,人还没有琴高,在琴行里玩了玩钢琴,便怎么都不肯回去,妈妈只好让我开始学习。“这是下次考级的曲子,你有信心吗?”“有!”就这样,钢琴陪着我渐渐长大,对古典音乐的喜爱也越来越深。然而一次考级失利,却让我挫败不已,对钢琴的态度越来越不认真,直至妈妈对我再不抱任何希望……当生活中再没有琴声,我才发现它对我竟是如此重要。我忍不住走到钢琴前,轻抚琴盖,仿佛听到它在低声呜咽“陪陪我吧”“我想发出好听的声音”……
雨虽然停了,但钢琴带给我的美好享受怎么会逝去呢?我打开琴盖,摸出全是灰尘的曲谱,弹下第一个音符,这一次,换我来陪你。