百善孝为先。孝不止是父母老后为他们端茶送饭,端汤喂药,不只是父母年迈时的物质赡养,孝应是源于我们内心深处的真挚感恩。
爸爸是一个老实能干的农民。他起早贪黑地干活,脸上的皱纹越来越深,头上的白发也越来越多。他为了我们这个家付出了很多,我常常想:我能为爸爸做些什么呢?
八月十五这一天是我爸爸的生日。今年爸爸的生日我想给他一个惊喜。
我该准备什么惊喜给爸爸呢?我想。这时我想到了长寿面。以前过年的时候,姑姑会给奶奶煮长寿面吃,我也想给爸爸煮长寿面。在爸爸生日的前一天中午,我谎称自己去买笔芯,于是就偷偷地跑到超市,去买了一包阳春面,还有两根火煺肠。一到家,我把面条藏了起来。藏好后,我遇到了难题:明天我该什么时候去煮面条呢?等六点多钟去煮。不行,因为平时五点钟爸爸就起床了,就算过节他六点多钟也该起床了,要是被爸爸发现那就不算是惊喜了。哦,我想起来了,第一个起床的好像是奶奶,因为奶奶要起床煮饭,所以我想去问问奶奶。
我跑到厨房问奶奶:“奶奶,你明天要几点钟起床啊?”“明天既是过节,又是你爸爸的生日,我当然要早些起床做好吃的啦!”“那到底是几点钟啊?”我再次问道。奶奶说:“差不多是五点吧。”我沉思了:那我就四点钟去煮面,但又怕起不来,没关系,只要我早点睡觉,再调好闹钟,就一定起得来。奶奶见我发愣了,问道:“小语,你怎么了?”“我没事儿。”我拉长声音说。
到了晚上,我早早地入睡了。第二天早上一起床,我看了看手机,居然六点多了,我好疑惑:我明明调好了闹钟,为什么没用了,难道是我没听见吗?我好生气啊。我马上换好了衣服,跑到了厨房,看到了爸爸和奶奶在杀鸡,我都不知道该怎么说明给爸爸的生日惊喜了,没办法只好直接给爸爸说:“爸爸,今天是你的生日,我给你准备了生日礼物。”爸爸问:“是什么礼物啊?”我回答:“是长寿面。”爸爸转过身问奶奶:“妈,您知道我女儿去买面了吗?”奶奶摇了摇头,我对爸爸说:“爸爸,我去拿面条煮给你吃。”说完我到房间把之前藏好的面条拿了出来,我和奶奶把面条煮给爸爸吃,还煮了两个鸡蛋呢。爸爸吃完面后夸我长大懂事了。我听了之后心里美滋滋的。
虽说这次的惊喜不算惊喜,但我很开心,这是我第一次煮面条给爸爸吃。