“努力”、“认真”、“踏实”这是我在学习路上必不可少的几个字眼。这几个字眼在父母与老师的口中仿佛重复了几百遍,几千遍。以至于我麻木。可那几个词和那句话仿佛时刻警醒着我。
记得在上小学四年级的时候,市中举办了一场作文竞赛,在父母与老师的鼓励下,我报了名。获得的题目叫做“我心中的祖国”。
当拿到这个题目的时候,我傻了眼。祖国?我一个四年级的孩子,哪知道什么叫做祖国?这个题目给我的爷爷奶奶写还差不多。我失望地回到家,面对一张崭新的稿纸,无从下笔。
不知过了多长时间,父亲推门进来了。看到我发呆的样子,他说:“祖国并不是保卫祖国时满腔热血的豪情壮志。你看外面这宽阔的柏油马路,你们上课时那明亮的教师和舒适的操场,哪一样不是祖国为我们创建的?”
听了父亲的话,思路仿佛清晰了许多,但还是无从下笔,等到暮色即将降临的时候,我没头没脑地写了牙长的一两页。父亲看到我的作文后,语重心长地说:“只要你态度端正,多观察生活,过两天再写一篇,一定会比这篇更好的!”
吃过晚饭,再坐在书桌前,又仔细审了一边题后,我决定写一篇想象作文,顿时,灵感像泉水一般向我涌来。
作文上交两三天后,班主任告诉我,你的那篇作文获得了二等奖。可当颁发奖状的时候,她却说:“你的奖状被学校弄丢了。可惜你写了那么多,最后什么都没有得到。”但我却说:“不,我获得了一些东西。”
没错,我获得的,就是父亲告诉我的那句话——态度决定一切!