以前在读者上看过的文章,今天突然想起,从网上搜了出来,与大家分享。爱不苟且,爱要有尊严,也要让被爱的人有尊严,我希望自己成为这样的人,希望自己的另一半也一样。布拉格的春天来得很早,卡夫卡坐在希贝斯卡大街的雅可咖啡馆里奋笔疾书,丝毫不顾窗外的春光以及用来果腹的那几片面包是多么单薄。
卡夫卡散落在桌子上的手稿被一个女人的手拿了起来。最后,她坐在桌边,卡夫卡写一页,她看一页。这是1919年的春天,当时没有人能读懂卡夫卡的《变形记》,而她却是唯一的例外。他们相爱了,通过布拉格的邮差传递他们的情感。可是卡夫卡却不知道他深爱的女人,这个俄罗斯出名的女记者,洁森斯卡,对他隐瞒了自己是一位银行家妻子的真相。1920年一个偶然的场合,卡夫卡震惊地得知了洁森斯卡已婚的事实,他陷入痛苦的泥沼。
深思熟虑之后,卡夫卡毅然决定放弃这段感情。1921年,洁森斯卡再次来到布拉格,来到相识的咖啡馆。可是,她没有见到那个瘦削的身影。熟悉的桌子旁,再也没有散落的文稿。当她落寞的身影消失后,卡夫卡就着咖啡馆里幽暗的灯光给心爱的人写下最后一封信:“我已记不起你的脸庞的模样,但你转身离开咖啡馆的身影我却历历在目”。从此,他们再也没有见过面。弥留之际,人们从已经昏迷的卡夫卡嘴里听到了洁森斯卡的名字。不以爱的名义苟且,不把爱人推到不名誉的河流中去。卡夫卡用自律给了爱最好的诠释,这是爱的最高吧。