月有阴晴圆缺,但在中秋佳节那天一定是圆的,圆的是那么的完美,没有一点缺口。
在中国的农历里,一年分为四季,每季度又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又称中秋节。它是流行于全国众多名族的传统文化节日。而中秋节也是团圆的象征,游子们在这一天里也对着明月思乡。
中秋节到了,中秋节到了。老妹和表姐欢呼着雀跃着,我应了一句:不就是过节吗,至于这么高兴吗?表姐说:中秋节是我国的传统节,在这一天,家人一般都团聚的。我连忙捂住耳朵说;你已经说过很多遍了。
这时,妈妈端着菜出来说:大家快来吃饭了。看着美味可口的龙虾、螃蟹、豆芽、热带鱼、鸡肉、花菜、烤鸭直流口水。我们三个小馋虫迫不及待的坐在椅子上等着食物的到来。哇,食物好丰富啊!我笑着伸出筷子,可没想到半路杀出个拦路虎,一双筷子截住我的筷子。我顺着筷子向上看,原来是表姐,还没问呢。表姐就说:长辈都没动筷呢!你那么猴急干嘛。我在心里小小的抱怨了一下,还不是有舅母大人看着,要不表姐早就动筷了吧,呵呵。
来,大家一起干杯!外公说道。来来来,大家在一起多么好,为了我们的团圆,干杯!妈妈笑着举起酒杯说。干杯!一屋大人七嘴八舌地说了起来,热闹极了。大人谈大人的,我们喜欢就专扫桌上的美食,不一会就把桌上的美食少了大半。
一顿饭就在热闹中结束了,一大家子人就向院子进军,坐在院子里边吃瓜果边赏月,好不热闹。这时舅舅提了一个建议:今年中秋我们玩猜谜语,大人负责出谜语,小孩子就抢答,到最后答得少的罚他唱一首歌,答得多的奖励他我们今晚的谜语王称号,好不。好!
舅舅清了清嗓子说:我作为提议人,那第一个谜语就由我来出好了,中秋归来(打一个词牌名)。我这大脑中搜索有关的词牌名,诶找到了。八归。表姐抢先一步回答。不会吧,我才刚想到诶!我向表姐抱怨道。谁叫你慢啊。就在我们争吵间,爸爸站起来说:那第二个谜语我来出,咱问点有文化的,听好了,清风拂面中秋夜(打一四字成语)。我们几个小孩想来想去也没有一个人想出来。这时爸爸笑着说:想不出来吧,答案很简单,明月清风。不会吧,姨爷你出的我们又没学过,这题能不能别算啊!表妹说道。
猜迷过后,惩罚就来了,表弟答得最少,被罚唱一首关于中秋的歌。他很有范的说了句:献丑了,在下奉上一首《但愿人长久》。明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙今夕是何年在欢笑中我们度过了这个中秋。中秋,让我们一大家子人其乐融融!