他与她,是最好的朋友。她遇到困难,他总是第一个挺出身来帮她。他不会的题目,她总是第一个帮他补习。他们是青梅竹马的好朋友,他们之间没有猜疑。在体育课上同学合作进行体育锻炼的话,他和她会毫不犹豫地在一组,用一句话形容,体育合作锻炼是他和她的强项。
女孩叫米米、男孩叫葛亮。
米米和葛亮还是和平时一样,做着相同的游戏、下了课还是在一起进行体育活动。天下没有不散的宴席,当然。友谊也常常会受到命运的考验。终于,这所谓的命运考验终归还是来了......
有一天,米米突然对葛亮说出了一个令人震惊的话,米米说:“我们毕竟是异性,在一起玩总是不好的,我们以后各过各的吧,互不干扰。”这句话不仅让男孩葛亮震惊,也惊动了他们班的班主任——王老师。
以后的日子,米米天天不理葛亮,而且总是躲避着他。这对好朋友究竟发生了什么事呢?他们是否可以经受住友谊的考验呢?
不久,米米同学就转校了。葛亮还是灰头灰脸的,葛亮的成绩也是一丈千落。幸好在老师与家长的开导下重新恢复了原来的自信。可是葛亮对于米米的转校和不理他的原因也还是没弄明白。
五年后......
葛亮虽然与米米分别了,但是家中还是保留着他与米米一起拍下的照片,作为他们回忆的源泉。王老师有一次私访同学家。王老师看到了墙上的照片,她的眼中突然闪过一丝悲伤与同情的眼神。这究竟是怎样的一回事呢?王老师也是人,怎么会不为他和米米的这种比金子还珍贵的友谊感到感动呢?王老师终于做下了最后的决定。她决定把真相告诉葛亮同学。放学后,王老师将葛亮叫到了办公室。她对葛亮说了一番话后,葛亮飞奔出教室。原来,米米同学竟然得了白血病!