在川流不息的马路旁,他拿着盲杖的手略微有些颤抖,一次次迈出了脚,却又被突如其来的喇叭声逼回。一双充满善意的手轻轻搭上,搀扶着他过了马路。这是陌生人帮助的搀扶。
一位母亲步履蹒跚地走在公园中,手下搭着的,是她儿子的手。儿子在她的旁边慢慢走,老人却努力地想跟上他的步伐。儿子笑了:“不急,慢慢走。”这是亲人爱的搀扶。
在幼儿园里,小朋友们正在玩滑滑梯,一个女孩子在爬楼梯的时候脚下一滑,顿时失去平衡,人往后一仰,老师们都吓坏了,可她后面的女孩却用自己小小的手接住了她,并扶着她直到她站稳。这是朋友关爱的搀扶。
人类生活在社会中,难免与其他人发生接触。心情不好的时候,人人都希望有一双手搀扶着自己走过那条难走的路。这双手可能是陌生人的帮助、亲人的爱、朋友的关爱……他们的搀扶为我们拨开了头顶上的阴霾。
汉高祖死后,吕后大封诸吕为王。吕后死,陈平与太尉周勃合谋平定诸吕之乱,迎立代王为文帝,保全了汉朝的延续。由此可见,当吕后乱政想让自己的后人代替刘氏江山时,是陈平站了出来,搀扶了汉朝一把,让汉朝继续存活。
当初如果比尔·盖茨没有保罗·艾伦的友情扶持,现在的微软又从何谈起?当初如果没有三顾茅庐之后诸葛亮的出山,刘备又怎么能成为三国鼎立中的一员?可见,友情的搀扶使处在困难时期的人们获得了希望。友情就是在对方最需要的时候拉他一把。
但搀扶不是依赖。别人扶你一把只是帮助,并不是帮你完成这件事。刘禅过分依赖诸葛亮,最后蜀国被吞并;孩子太依赖家长,最后自己无法丰衣足食,沦落为啃老族,不仅自己的生活变乱,还连累了父母。所以,搀扶一定要控制好一个度,不能越界。
搀扶,扶起的是感恩,扶起的是帮助,扶起的是同情,扶起的是爱……搀扶是双向的,在他人帮助我们的时候,我们也帮助了他们前进。愿我们都能够心怀善意,在他人摔倒时,伸出一双手。