杜拉斯说过,回忆开始让人苍老。16岁的天空,我已经老了。
——题记
6月18号,今天,我们搬桌子,然后可以回家了。这是,我们感到最轻松的假期。
三天之后,中考。就像老师说的,第一个转折点。三天,可以改变很多,包括一个人的性格。
上午,只是看了一本小说,忘了是谁的了。文字很唯美,华丽却易碎。我不相信,世间有那么纯洁的东西么?有的时候,很庆幸自己只是个孩子,只是个学生。大人的世界,太复杂。
当时,毕业典礼,我本来是学生代表的,后来,换人了。我只是呆呆的点头,一味的妥协。我只记得,当时,主任对我说了一句话,这个社会过于复杂。我就明白了,毕竟,我们的家庭背景很不同。我还只是个孩子啊,为什么要让我明白这么早,为什么要让我过早地接触社会的冰冷?还能孩子多久,真的还有多久?
下午,和朋友们出去玩,我对朋友们说,想邱鹏了,他们就把他从家里叫出来了。看到他,又不知道该说什么了,我怀疑自己真的很矛盾。到同学家里去玩,他们开了瓶红酒,我喝了。后来,邱鹏送我回家。我当时一点事都没有,看到他担心的样子,我想,他真的很好,只是我这样想吧。我同学说,这样的人不可交,太圆滑,虚伪。我只是点头,其实我们都只是孩子,哪里会懂得那么多?6月19号。
我知道自己该学习了,即使还有仅剩的几天。
下午,我又出去玩了,不知道是对是错。很难过,怎么身边一个人都没有呢,孤单。跑到他们家,又玩了一个下午。是不是错了,我不该这么任性的。让父母一直为我担心,一直为我操劳,而我却不知趣。
晚上,看小说看到12点。突然觉得好累,不光是眼睛,还有心,真的疲惫了。想起父母疲惫的身影,我想,自己是不是又任性了。是不对的吧,我像一尾枯叶蝶,独自在深秋,为自己,留下浓厚的颜色,绚烂了天地。
如果,我不那么倔强,是不是一切就不一样了,结果就不会这样了,对不对?
谁又是谁的救世主呢?6月20号。我一直都在看书,直到中午。
梦里花落知多少,小四的书。这是宇让我看的,我终于在中考的前一天就看完了。你是不是想让我提前知道,一个最残忍的词语——物是人非。宇,一个让我心痛的孩子,其实我自己也是个孩子,是个任性的孩子。
下午去看考场了,看到我的班主任了,有种想哭的冲动,她的眼角已经有了皱纹,是因为我们么?看到邱鹏了,可是我没有和他说话,他也没看见我。人山人海的我们,谁又能看见谁?
谁都不是谁的谁。
我又疯了一个下午,看到父母担心的面孔,我装出一副什么都不在乎的样子,原来我也是有家的小孩。明天就要中考了,我的心里,平静的不起波澜,坦然到自己都害怕了。
宇,你会保佑我的,会在那个有紫丁香的地方等着我,对么?我不想懂得不想舍得谁又惹得谁言不由衷……