年关近了,看着同事,大包小包,一个个,拎着行李踏上回家的征途,心里,空空的,开心不起来,过年,冷清的家,冷清的医院,寒冷的冬天……
望着离去的身影……
感觉自己的心,都被冻结,今年,竟连去年都不如……
总是不经意间想起,大学的点滴,怀念蒲鞋市的板栗饼,桂香村的蛋糕,女人街的糖炒栗子,锅贴,呵呵,一切跟吃有关的,都是我最深刻的回忆……
虽然那时住的环境很糟糕,连热水洗澡都没有,但是,有相互作伴的同学,热热闹闹的……
混熟的地盘,总觉得自己是它的一部分,可以很潇洒的一个人去吃遍大街小巷,逛遍南北东西……
而这里,我连路都懒得走,更何况坐车去哪里玩,总觉得这里不是属于自己灵魂可以寄托的地方,一切很陌生……
这两天天气又冷,而,我留在厦门的,都是薄的衣服,以前好多好多的羽绒服,大衣,爱斯基摩人穿的毛皮衣,都让老爸带回家了,却宁愿挨冻,也不想去逛街,因为,这里的风格似乎不是我喜欢的……
正如上次在这里买的三双鞋子,居然,没有一双是我适合的,现在,仍喜欢光着脚丫,穿上次回家买的高跟鞋……
厦门的美丽,何时能融入?
年关,是一道坎,无论是精神上,还是物质上,都带给人很多不快乐的因素……
很害怕,在自己的眼角发现皱纹,也很讳忌被说到脖子上的颈纹,总觉得,自己是阿姨辈,看到十七八岁的小孩子,总情不自禁的说,小朋友,阿姨怎样,听到叫姐姐时,竟很讶异……
人老,心未老,是一种快乐,人老,心更老,是一种悲哀……
当心情掉进谷底,如何才能爬出烦闷的深渊……
女人,是不是容易想太多?
裹着厚厚的棉睡衣,盖着两条被子,开着电热毯,终于感觉鼻子好点,却,提不起劲,没有往前冲的动力,是人的一个倦怠期吗?
还是,人的本性?
没有斗志昂扬,不再热情洋溢,就像一滩死水,扶不起的烂泥,怎能成形?
退隐山林,青灯古佛,出家为尼,在这个现实世界中,竟也要有佛学证书,竟也是不易的……
发现,世上的事情好难!