爷爷是一个固执的人,我一直这么认为。
父亲总是让爷爷搬去城里住,但每次爷爷都会笑着说:“不去,不去,你开飞机来接我我都不去。”但有一天晚上我睡不着出来闲逛的时候却看见爷爷独自一个人站在老宅里,摸着这些家具,口中喃喃道:“这都是为了你啊!”我问爷爷为什么,爷爷似乎被我吓了一跳,过了一会儿才说道:“我给你讲个故事吧。”爷爷的父母在爷爷二十出头的时候就去世了,临走之前的最后一句话就是保护好它。爷爷说道:“父亲,您放心就算倾尽了所有我也要护它周全。”虽然没有说出它是什么,但两个人都心照不宣。那祖宅是太爷爷亲手建造,那一砖一瓦都透露着岁月的流逝和文化的留存,这时我才明白这并不是什么固执,而都是为了你啊,而是为了那当年那个青年许下倾尽一生的梦。
刺耳的铃声划破了夜空的宁静,父亲拿起电话嗯了几声之后脸色就变得凝重了。挂了电话之后简单的吩咐了几句就赶去了医院。“爷爷住院了,是脑淤血。”那天是爷爷听闻老宅要拆的第二天。
第二天天一亮,我急忙赶去医院看望爷爷,当手握在门把手上时,我下意识的从透过玻璃向里面看去,只看见爷爷躺在床上,神色平静,但那被子里不断抖动的双手却透露了爷爷的心情。是啊,这是多大的打击啊!最终我还是没有进去。
出院后爷爷就经常一个人站在院子里,背着手,从太阳初上看到日暮黄昏,看鸟儿们匆匆飞去,一看就是一天,一眼就是千年。那背影看起来竟是无比的凄楚,爷爷每每转过身来我都会吃一惊,那到底是怎样的一种眼神啊,仿佛对世事都没有了留恋,空洞而一片死寂。
老宅要拆的前一天晚上,爷爷一个人在老宅里待了很久很久,我悄悄走过去一看,爷爷竟是在摸着这里的每一个摆件,死死的盯着他们,仿佛要将他们可到记忆里,再也不要忘。
老宅拆的当天爷爷跪在地上嚎啕大哭,我第一次看到一向铁骨硬汉的爷爷哭得像个小孩子一样,看上去那么无助。爷爷在当天又住进了病房,但这次却没有再出来,是癌症,晚期。爷爷终究没有违背他的实验,没有看到老宅被毁,而是和它一起永远的留在了梦里。
这都是为了你啊!