路初中作文
庭院的小道,闹市的街道,荒郊的铁道,错综复杂,交织成了一个网,让生活在其中的人不禁为迷路而担忧!鲁迅曾说过:“地上本没有路,走的人多了便成了路。”而这些路不正是人“走”出来的?岂不是“作茧自缚”吗?
周末饭后,独自一个走在闹市的中央,一条笔直宽阔的路通向远方,看着陌生的人群熙熙攘攘,擦肩而过,却感到一切都是午夜游魂似的,就只有那路是属于我的,“望尽天涯路”的感慨油然而生。
古人云:武术的最高境界乃人剑合一。那我也不妨借用一下,“走路”的最高境界也就是人路合一,换而言之,路是我的,我是路的。
这时远处的霓虹灯绚丽耀眼,闪烁不止,仿佛勾勒出但丁的影子,发出响亮的呼喊:“既然路是自己的,那么走自己的路,让别人说去吧!”
我眼前一亮,“走自己的路,让别人说去吧。”但同时我也迷惑了。此时一条条路显现在我脑海中。屈原感伤曰:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”霍去病激昂地说:“勾奴未灭,何以家为。”刘兰芝对丈夫说:“蒲苇纫如丝,磐石无转移。”王昌龄在边疆发出最强呼喊声:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山!”一条条理想、爱情、战场的路,毫无尽头句言。
屈原走在无尽头的理想的道路,但他却走到人生路的尽头最终跳江自尽;缠缠绵绵的不老的爱情路使刘兰芝投水自尽;硝烟纷飞的战场路最终使苏轼“身老沧州”。真是“问世间路是何物,直教人生死难寻!”
渐渐地远离起点,回望只是一片模糊!是我眼花了吗?“不!”路是不允许回头的,既然你选择了这条路,就得勇往直前,义无反顾。此时又一个声音在我耳边响起,喔,我的天啊!原来“走路”也是这样困难的啊!难怪屈原“不能变心以从俗兮”,难怪刘兰芝不委屈改嫁,难怪霍将军非除匈奴不成家!这可能就是他们自己选的路吧?
路,人,由此看来最重要的纽带还是那颗时时刻刻扑通跳动的心。
有时或许会觉得失望甚至绝望,自然那心也随之冷却,路也会随之消失。自己的道路或者可以说是自己的心灵路线,“走自己的路”那么就可以称之为做一个真我。
不知不觉中,身后已留下了无数的脚印,即使我看不见,四周小路也随之蔓延开来,侵袭着大路。疲惫的脚并没向寂寞屈服,沉思的头脑一直指挥着脚奔向喧闹。
闪电般感觉把屈原的“路”,刘兰芝的“路”、霍去病的“路”等等,一股脑地塞了进来,编织着我的脑,然而过了一会儿,一切又统统被“赶”了出去。
留在脑中的犹如山中清泉……
在夜色中,一条路上,有一个人独步其中,——那就是我。