命题初三作文
初三半命题作文“走进___”:走近同里
那是一个阴雨中透出淡淡夏日激情的一天,怀着憧憬的心,我来到江南古镇——同里。
悠悠的小河上几只小船静静地漂,似乎不愿打破这份美丽,但却禁不住彼此的友情,在风的促使下,渐渐靠拢,小雨点顽皮地要给古镇蒙上神秘面纱,纷纷落在河中,那一圈圈涟漪渺茫得像梦,像梦一般,美好而又遥不可及,雨滴声与风声交织在一起,成为一曲同里独有的音符。在那素雅而不失尊贵的小溪里,我仿佛看到了江南女子那纤柔的身材,在娇嫩的双手的轮换间流泻出一种古朴的美。在美妙的音符里,我听到了同里遥远的历史,看到她所透出的清丽可人的神韵和孩子般的可爱,感受到她朴素中透出的淡雅之气。
向前走去,那一块块大小一样的青石板构筑的小路和石桥,古朴、娴静、洁净、壮美,此时的我既能感受到古人的智慧,还能感受到他们辛勤劳作时的每一滴汗珠,流下……渗入石块中。那石块在潜移默化中分明升腾出一种力量,在千百年的风霜面前不曾畏惧,像一位身披铠甲的将军,守护着同里。我还能感受到另一股更强大的力量,那就是源自古人的勤劳的品质已深深扎根于同里人的心底,这时候,我才明白了一种精神可以影响人,千年,万年……。
踏着青石桥,我来到了园林之中,那雕刻精美的门窗上留下了太多太多的岁月痕迹,触摸其上,我分明听到古人的心跳,我不敢呼吸,怕那声音会偷偷地溜走,在一瞬间就成为永久的回忆……那小姐的闺房还透出那份秀气,那位小姐一定美若天仙吧;那古筝那雕花床,有意无意间却散发着书香幽雅的气息,令我顿觉心已离开身体,在狂热地拥抱和亲吻每一寸土地了。
据说,同里原名富土,同里人不想太张扬,就用拆字法把富字拆成同和田(富的旧时写法没一点),再用田和土组成里字。小镇的名字如同同里的景致也给人一种朦胧的美感。
走出同里,回眸刚才的一切,才发觉那些只有在雨中才更加真切的东西,已汇成一股暖流,溶入我的血液中,成为生命的最完美的一部分。
在雨中,同里是一种朦胧的美丽!