小时候的我,怕黑,非常怕,所以便养成了睡觉开灯的习惯。噩梦中惊醒,只要看见床头小小的、桔黄色的一团柔和的灯光,便可安安稳稳地再入梦乡。
一次,由于白天和同学玩得太累,晚上看着电视竟在沙发上睡着了。半夜,突然惊醒的我不解地看着周围:电视关了,我身上盖着被子,四周一片漆黑,只有原本放在卧室的小夜灯在茶几上散发着微弱而柔和的光。
妈妈在我睡前早就回房睡了,我梦游了?带着疑惑,我又闭上了朦胧的双眼。不知过了多久,我又被周公拉去下棋了。
次日早上,我试探性地问妈妈:
“妈,是你昨天关的电视吗?”
“是啊,我怕你半夜突然醒来吓着自己,所以又给你开的小夜灯啊,怎么了吗?”妈妈的语气十分平淡自然。
蓦地,我的心一下子被一种说不清道不明的感受填得满满的,笑意,在我的嘴角不知不觉漾开……
没过多久,妈妈为了完成学校里的一些工作,晚饭后在客厅里不停地写着。经过一天的学习生活,我早早地进入到了梦乡。
半夜突然被一阵东西掉落的声音惊醒,睁开惺忪的眼,我突然发现客厅里的灯亮着。我很奇怪,这可是家里从未出现的场景。于是,我起床,蹑手蹑脚地走出卧室,走到客厅,看到这样一幕:写满字的教案散落一地,电脑屏幕上还显示着做了一半的PPT,妈妈竟半靠着椅子,睡着了。
原来如此。我一下释然了,我轻笑,体会到了那夜妈妈给我关灯盖被时的心情。我轻轻地拾起地上的文件,整理好放在桌子上,走回卧室,抱出一个毯子,轻轻地盖在妈妈的身上,又蹑手蹑脚地取下卧室的小夜灯,放在桌上,打开,再关掉客厅里的大灯。
有条不紊地做完这一切,我的心情十分愉悦,十分幸福。也就在这时,我明白了,当时听妈妈解释原因后的那种莫名感觉,其实也就是愉悦,是幸福。
从这以后,我再也不怕黑了。
为你点亮一盏灯,就像你当初为我一样!