在我的记忆中,这座小城市充满了鲜花和街道。那个人曾经带我走遍厦门,告诉我,等我的足迹遍布整个城市,我就长大了。城市的边缘是一片大海,清澈明亮的蓝色。微风带来了小浪,每一朵花都藏着回忆。模糊中,那个男人仍然站在海边,张开双臂,一双胖乎乎的小脚朝她跑来,笑得很开心。
坏消息来的时候,我正端着水杯。一会儿,水杯在地上爆了,到处都是玻璃碎片,杯子里的水到处翻滚。杯子碎了,心碎了,泪崩了,脸淹了。我不想相信我再也见不到那个人了!悲伤把我冲了下去,好几天都很难让我平静下来。为了平复心情,家里的大人带我出去放松。走着走着,熟悉的路让我鼻子发酸,陷入回忆。
依旧是城市,熟悉的道路,却缺少了一丝影子。曾经,那个人总是带着我沿着这条路散步。路边开满了不知名的野花,花儿总是飘得很远。那个人总是弯腰给我摘最亮的花让我开心。有时候,我哭的很厉害,那个人能让我开心。她会抱着我,边走边逗我笑,穿越半个城市,在城市的另一边给我买一串糖葫芦。甜糖葫芦是我童年最美好的味道。不幸的是,现在情况发生了变化,伊拉克人民已经去世。只有时光飞逝,她一个字也改不了。
走到海边,海风轻轻吹在脸上,泪水悄悄滑落,海浪卷起,把我的思绪冲向过去。有一次,那个人会带我去海边,拎着我的鞋子,看着我和海浪玩耍,甚至和我一起坐在沙滩上,卷起我的裤子,让海浪打我的脚,分享海风,轻轻地刷我的脸颊,给我讲童话故事,和我在海边玩一下午。如今,再多的侃侃童话也无法改变她下午的一瞬间。只愿她“活”在童话里,无忧无虑,无病无痛。我的脸很冷,海风吹走了我的眼泪。渐渐的,我清晰的大脑重复着那个人的声音和笑容。世界那么大,我没地方找她。我共同的记忆变成了最后的思念。没有放下悲伤的地方。只希望海风能吹走悲伤。浩瀚无垠的大海可以容纳我和那个人的记忆,我会一点一点记住他们。
那个城市一点一点记录着我和她;大海隐藏了我和她的回忆。那个人是我挥之不去的思念。城市慷慨彻夜灯火通明,就像少年不怕岁月悠悠,只恨相处太短,等着茶凉。如果时间可以绕过去,然后回到那个城市,那个海,那个人,只愿她健康的生活。奶奶,你在那边怎么样?