人们常说到北京观光要领略中华民族魂,不到长城非好汉;到曲阜旅游,不看看孔庙,将是很大的遗憾。生在曲阜而不去看看孔庙,更显得是一大憾事。
我看三孔首先看了孔庙,特别是大成殿,使我我看以后难以忘怀。大成殿宏伟高大,最惹人注目的是它前檐下的10根深浮雕柱。每个柱子两龙对翔,盘绕升腾,中刻宝珠,四绕祥云,柱脚缀以山石,衬以浪涛。10根龙柱分左右双双相对,各具变化,无一雷同,造型优美生动,雕刻剔透,刀法刚劲凌厉。龙姿形态逼真,就连北京的故宫也没有这样的龙柱。
孔庙内这样的古代建筑真是数不胜数。有时间还要带着我的家人再来参观。