所谓醉,无非三种,一醉,醉于美景之下;二醉,醉于美好事物之中,进入催眠潜意识状;三醉,醉于各类美酒之中。论醉,我比不上那些酒喝得烂醉,却还说没醉的酒鬼。但只有那一次的沉醉,仿佛使我奔赴另一个神秘星球,超脱的那个境界仿佛在等待着我。转眼间,我们已经到黄山两天了,听导游说,明天凌晨四点,我们将会攀到黄山最高顶去看日出。第二天凌晨,我们早早地来到了观日处。放眼望去,周围群山连绵,一座挨着一座的大山仿佛像市区车水马龙疾驰而过的汽车,一辆接着一辆,望不到边。大山上种满了树,整个山都是绿色的。
高高在上的莲花峰被云雾缭绕,露出了一个小小的山尖。远观莲花峰,中间的一座峰突兀森郁,相较而言,边上的小峰更加显得不值一提,这四周接连不断的小山峰,把中间的大峰包围起来,俨若新莲初开,昂天怒放。徐霞客曾游莲花峰,说道“居黄山之中,独出诸峰之上。”这么高度的赞扬,使我对黄山有了更新的认识,往西翘望,那鹤立鸡群的峡谷若隐若现,犹如披上了一件透明的纱衣。远远望去,虽没有一览无余这梦幻般的峡谷,却看见了它神秘而轻盈的身姿,深不可测的高度,令人不寒而栗,唯恐摔下去,永远地留在这梦幻峡谷中。“太阳出来啦!”有人在大喊,我转眼望去,与视平线相平的天那个方向出现了粉色,淡淡的粉色,就像婴儿脸上初升的红一样,那么淡又那么甜美,仿佛不久就可以听到婴儿的哭啼声一样。它停在那儿了,没有上升也没有下降,像一个胆小的孩子,不敢乱动。
半个小时后,它向上冒出了一点,变成了浅红色,像春笋突破泥土的阻碍,蹿出了地面,它大力地呼吸着,闻着山峦的芬芳,嗅着世界的美妙,我进入了那个世界,那个宁静单纯的世界,有个声音一直在我耳边回绕,我似乎已经随着它走了。不一会儿,太阳继续上升,终变为红色,那个可以呛得令人窒息的红色,它是那么的热烈奔放,与之前的害羞形成了鲜明的对比,我还在那里徘徊,直到终点,有一个巨大的球,它是红色的,那是热得仿佛像火球一样,走近一看,那是太阳。也许,我醉了,沉醉于黄山,沉醉在那个令人向往、流连忘返的地方——黄山。