我的家乡是江苏的淮安市,我的家乡风俗很多,如:春节时吃年夜饭、放鞭炮、中秋节吃月饼、端午节吃粽子、庙会,这些都是传统节日,我想肯定在各个地方都有这些风俗,一年一度,给平凡的日子点燃了一起激情,大家听说过节,总觉得那天喜庆了好多,而且不光是过年过节的风俗,平时的一些需要注意的风俗,大家也都是特别自觉的遵守,所以我想中国的传统和风俗就是在人们一辈一辈地遵守中,慢慢地发展与演变,流传至今。我记得最深的,在淮安的风俗就是庙会。
我这个人本来就爱热闹,其实淮安人都很热情,很爱热闹。在庙会时,表现得就更加积极,更加明显。我听我奶奶说旧时,迷信活动中最大的是庙会,在中国传统中,确实庙会是属于迷信的,而且次数频繁。如农历正月初九玉皇大帝诞辰;四月初八释迦牟尼诞辰;二月十九南海观音香期;三月初三幡桃会;四月廿眼光菩萨香期;五月十七都天庙香期……每次大的庙会,城市各家都挂灯结彩,庙会上结扎的彩轿、彩亭等等,大家都积极的去过这些节日,在这一天中置办热闹的装饰品,来营造这些热闹的氛围。除此之外,在船上习俗也比较多,我们家以前有一条船,多数的时候,爸妈都是在船上工作着,一年中以春节和中秋节最为讲究,除要供祭公鸡、鲤鱼、猪头外,还要烧香磕头,并要用公鸡血从船头挡浪板上往下流,称为“挂红”。过年节时,上桌的菜肴,哪一样都不能吃光,意谓要“有余”。有时我也跟爸妈在船上过节,所以我妈从小对我在这些细节方面要求特别严格,我懂得这些都是比较严肃的事情。
虽然现在觉得这些都是迷信,可是每次遇到这样需要禁忌的细节的时候,我还是会遵守,因为习惯已经养成,风俗的存在,最重要的一点就是在人们心目中根深蒂固,它不是迷信,而且人们的一种信仰,一种约定。