念,赞梅,以魂赞。
寒风肆虐,雪花纷飞,万木沉睡,梅却在这时绽一树花朵,向人报告着,春之将至的讯息。它不管蜂儿,蝶儿嗡嗡的追捧,无言独立雪中,更淡淡无语的散发着淡淡的梅香,豪迈孤傲的伫立在漫天风雪中,不畏严寒,独步早春。
怒号的狂风不是不想吹灭它的一腔热血,漫天的大雪不是不想掩息它的娇柔妩媚,而它却在凌霜斗雪中更加炯炯有神。纷纷洒洒的雪花在梅的陪衬下,愈加显得黯然失色。远顾望之,沉浮雪中。
远顾盼之,润如凝脂的红梅,洁如皎月的白雪,碧光莹莹的绿梅,明艳灿灿的黄梅,五彩缤纷,别有幽情,倍添韵致。近观看之,一簇簇或明吐花蕊,或疏影横斜,或奇崛突兀,小小的花朵不沾半点尘埃,宛若悄然而降的花仙子,一尘不染,冰清玉洁,置身花下馨香弥漫,若有若无,清逸雅致。