不知不觉,都12月了。今天的天气好冷。天灰蒙蒙的,北风在耳旁不停地呼啸,强大风的力量吹起行人凝乱的头发,路上的人都“全副武装”。这种天气,就是拿一百万元钱给我,我也不会踏出家门。可天公不作美,鞋却坏了,只得冒着严寒、狂风,去补鞋。路上,寒冷的北风,狠狠地刮,刮得我的脸像刀割一样生疼。我不禁想:大冷天气,补鞋人会出来吗?一串串问号从脑中嘣地出来!走着走着,远远就瞅见补鞋老头模糊的身影。近了,他那破旧单薄的棉衣,皱纹满面苍老的脸,毫无遮挡的印进我的眼帘,心里隐隐有着一种怜悯与同情。我柔和的说:“老爷爷,请给我修一修鞋子,它坏了。”
补鞋的老爷爷用被冻僵的手接过去。啊,这是一双生满老茧、布满沧桑的手呀!寒风使他的手变得通红铁青。补鞋人用嘴巴哈了哈手,吃力地干了起来。我站在一旁看着,心中有种莫名其妙的感动。虽然下着鹅毛般的大雪,但是,一种温暖遍及全身,永远不停流淌……“鞋补好了,拿去穿吧。”老爷爷说。不知为何,我眼眶盈满了泪水。当我离开时,回头一看补鞋人干瘦的身影忽然变得高大起来。
平凡的美!真美!