屈指算来,第一次接触网络似乎是很遥远的事情了。网络在我心中的形象也逐渐从一部无所不有的百科全书,变成了一条友谊的纽带,将我们联系在一起。
网络给我们的生活带来了便利,却也带来了一些不应该出现,不应该泛滥的东西。
仿佛是在一夜之间,网络上出现了错字连篇的文章。刚开始,我也像大多数人一样并不在意,觉得这没有什么,也许是打字时太匆忙了吧!但是,当这样的文章在网上泛滥的时候,我才发现这竟变成了一种流行。
心中有一种说不出的滋味,也不知道该怎样来评价这样一种本不应该存在的“流行”。
十三亿人口的泱泱大国,汉语作为我们的母语沿用至今,五千年的文化和历史都浓缩在了其中,汉字则是这些文化中最精华的部分。
汉语是世界上使用人数最多的语言,而如今,我们依然在使用它。我认为,汉语和汉字应该是神圣而不可侵犯的,就像希腊人信奉的神明一样,高高在上。五千年的历史长河中,它没有被抹去,反而愈发清晰明朗;五千年的历史变迁中,它没有被带走,反而愈发坚强。
汉语的每一个音节都如同打击乐般铿锵,读起来是那样清脆响亮;汉字的每一个笔画都如同砖石般笔直,写起来是那样分明方正。作为一个中国人,我们更应该让这些走过五千年风雨的汉字继续走下去。
一个民族能够拥有属于自己的语言和文字,这是一种骄傲。
汉字记录了五千年来的无数辉煌,才能让后人读到“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的气势雄浑,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的深思哲理,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的美丽画面。
唐诗,宋词将汉字的美推向了巅峰,而我们无法再让汉字的美重回巅峰的话,至少可以将汉字的精髓继续传承下去。不得不说,错别字是对汉字的一种侮辱,一种毁坏,我们既是中国人,就应该让错别字无处存在。
突然想到刘卫东曾经过在他的《怀念铜》里写到:“我一直认为我的母语和中国古代的鼎都来源于青铜的精华。一言九鼎,把语言的美推倒了一个后辈难以企及的地步。……我一直这么固执地认为,是青铜赋予中文以本质,中文赋予青铜以韬略。”我很惊异这样地比喻,但它使我震撼,青铜的朴实,中文的秀眉,二者完美地结合,中文的大气写出了青铜的坚韧。
我不知道还要说些什么,这些已经足够表达我对母语的热爱。
神圣的母语,我为你祈祷,为你骄傲。