煮一杯清茶,我们便能侃侃而谈,上及天文地理,下及国际大事。我们谈人生,谈梦想,谈未来;撑一只小船,我们便能泛舟游湖,谈李白杜甫,谈古朝旧都,指点江山。我们既是师生也是朋友。
孔子云:“三人行,必有我师焉。”哪个人不是你的老师?天下之大,又何患无师?但在学校之中,只有她——张老师——在我心中,唯一的好老师与我们学生之间的关系是微妙的,像朋友,像上下级,像家长与孩子……
张老师是中等个子,乌黑的头发乖巧地贴在耳后,从不捣蛋,一双眼睛有着非同一般的穿透力,任凭你怎样掩饰在她面前都没有用,高挑的鼻梁下是她那张能说会道的嘴巴,从她嘴里说出的话永远是那样的动听,悦耳。同学们都说,听张老师的课就是一种享受。
我们之间可以是认真与灿烂。张老师平日里给人的感觉就是很严格,很认真。每当考试没考好,都会被“问讯”,她会很仔细地帮助分析原因,寻找原因,从不懈怠。我们要有什么问题把她问住了,她从不敷衍了事。不知道的问题就努力去找答案。张老师是个朴素的美丽的女人。一次教师节,我心血来潮地送了张老师一束康乃馨并夹上自己亲手制作的贺卡。她说:“谢谢你。”并送了我一个灿烂的阳光般温暖的微笑。那一瞬,我觉得她好漂亮,阳光般的耀眼动人。
我们之间可以是别扭与矛盾。张老师有时会很生气地指责我们怎么怎么不好,我们有时也会很不满地发牢骚。可是在别人面前谁要说我们不好,张老师就会跟谁急,这时我们会送给她一个大大的笑脸。有时他会在班级大发雷霆,迁怒到每一个人;可是她下课以后又不露声色地关爱着每一名同学,而我们也会很极力地维护老师的高大形象……
有人说现在的学生不懂得尊敬师长,不懂得师生之间的情谊,可是他不知道我们曾经因为张老师的缘故是多么努力地去做好那一件件事;有人说师生之间就像猫与老鼠,水火不相容,可是他不知道我们曾经因为张老师的缘故是多么认真地为这个集体的成绩而共同努力着;有人说师生之间就像上下级,可是他不知道我们一同度过的日子是那样不求利益,惟有真诚;有人说师生间……
于是我渐渐懂得我们与张老师之间有一种特别的关系——爱与被爱。
张老师给予我们的,不单单是知识,更多的是人生启迪。
当我们失败时,她教会我们勇敢面对,勇往直前,把失败看作是成功的起点,她会带你到达成功的彼岸;当你成功时,她会叫你不要骄傲,要再接再厉。与她交流,你的生活会更美好,因为她会教你分辨真善美,假恶丑。
我们之间有喜,有忧,有欢笑,有悲愁,有误解,有坦诚,有同甘共苦,有风雨同舟……然而,更重要的是我们之间有一种特别的情谊,是任何人也无法更改的。