首先,感谢学校能给予我们这次去参观档案馆的机会,我非常荣幸的在这里说声“谢谢”,这次参观让我受益匪浅。
一路上,各种各样奇形怪状的云朵伴随着我们来到了档案馆。尽管还没有进去,但我们早已感受到它的气魄和魅力。它以庄重典雅、古朴清幽的风格矗立在秀丽的磁湖之畔,翠绿的青龙山角。伸手能碰到云朵,放眼望去,把市政府一览无余。
不久,举行完仪式后,我们缓缓的随着队伍走进了档案馆。这次参观进程分为五个部分,由于大家都不知道从哪参观起,所以大多数人都跟着解说员的脚步,我被挤到了队伍的后面。我脱离了队伍,独自去参观。首先,就是被那一个个在玻璃里面摆放有序的徽章所吸引。我极力的寻找,找到了——中国共青团团徽。我仔细的看着它,尽管我的团徽和这里面的团徽是一模一样的,可是它那生锈的颜色显的它极具有历史意义的沉淀。还有党徽、国徽等等,我就不一一介绍了。
在这里,最吸引人的也莫过于大厅中间的火箭模型了,洁白的外壳和耀眼的五星红旗造就了它那幅饱含着中华人民共和国14亿公民的希望的样子。看着它,不禁想起了今天神十升天时壮观的景象,令人由衷的赞叹。
来到了展厅,便有一位漂亮、礼貌的解说员给我们带队,四周墙壁便是一块块展板。有的展示着中国党的九十载历史,红色的记忆和党的光辉历程;有的则是展示着城市随着时间的流逝而不断发展壮大的景象。我班就有一位同学指着一幅展板说道:“大家看,这是我姑奶家。”那里当初只是一个小鱼塘,现如今早已发展成为一个居民区里的小喷泉;那里原有的矮房,也变成了一栋栋高楼。
最后,我们还了解了档案整理,存档的整个过程,让我们了解到今天具有历史意义的档案能保存这么完整是来之不易的。
还有很多历史进程我就不一一说道,但是我想说的是,这次参观我学到了很多,也知道了我们青少年目前该尽的义务和责任。
参观完后,虽然我没有完全的把它们装到自己的脑海里,但是我把拍了下来,永远的保存着,在我迷失方向的时候把它们拿出来看看,它们便是我的指路人。