在这个世界上,并不只有名人才非凡,也不只有英雄才值得瞻仰,人们往往只看重一个人的身份和事迹,却不关注他的行为和举止,忽视了许多德高望重的普通人,他们才是真正值得尊敬的人。
小区门口,又出现了一辆三轮车,与豪华的汽车显得那么格格不入,它的四周散发着臭气,没有人愿意接近它,生怕玷污了自己洁净的身体。仿佛连苍蝇也不愿意接近它。可它比任何车都高贵,因为,这时一辆环境清洁车。
它的主人,是一位靠捡破烂为生的男人,脸上沾满了污垢,黑乎乎的手上爬满了老茧,衣服破烂不堪,手里抓一个麻布袋,那看上去仿佛证明了他永远不可能在繁华的大街上抬头挺胸,仿佛只配在阴暗的角落里生活。可他却热爱生活,因为他并不普通。
有一次,我看见,他骑着那辆破旧的三轮车,眼中充满了对生活的渴望,每到一个垃圾桶前便停下,充满期待地伸出手,在垃圾桶里一阵捣鼓,把一些可乐瓶、废纸扔进垃圾车,那垃圾桶里面残留着臭水、淤泥,混合着一股奇特的臭味儿,他屏住呼吸,不畏惧恶臭与黑水,不害怕垃圾的脏,更不在意他那双又黑又臭的手,不停地翻找,当他不得不停手时,垃圾桶里便只剩下一滩黑水了。他每次都寄希望于下一个垃圾桶,可上帝总是为难他——垃圾桶里总是空空如也。可他并不放弃,一个一个找,一个一个翻。直到装满整整一车。
他并不普通,因为他有普通人所没有的对生活的热爱。他之所以没有上街乞讨,是因为有尊严,他对生活十分热爱,他不想沦落为社会的最底层,他不想放弃对生活希望,因为他有一颗上进心,因为他不普通。
他并不是个名人,也不是个英雄。反之,他只是个捡破烂的,可却值得每一个人尊敬,因为他不普通。
那晚,我手里拿着一张以前的旧照,静静地望着。
我在书房的角落里发现了这张丢失的照片,这张照片是我在三、四岁照的,那时的我,脸圆圆的,还是短头发。现在的我变化大了,甚至都还有点认不出自已了。那时的我和
现在的我是一个人吗?
我以前有点婴儿肥,胖嘟嘟的身体在照片中显得很抢眼。那是在海边拍的,风把短发吹得比较“飘逸”,刘海刚好到眉毛上。我真希望现在也有刘海,把额头上的几个痘痘给
遮住,青春期了,难免会有些青春的痘痕,而冒出最多的就是额头了。现在,我陆陆续续地长了一些青春痘,刘海却没了。我一想到这,再看看照片上那可爱的刘海,真是有点后
悔,为什么当初剪了刘海,现在一时半会儿留不起来了。
我再次望着照片,感觉时间过得好快。照片里的我,脸上干干净净,白嫩嫩的,看得我特别想去揉一揉“那时的自已的”脸。可现在,完全变了。因为学习的缘故,迟睡了,
黑色素沉淀,脸上有了些雀斑,我想把雀斑淡化,可并没有什么效果。还有我最惋惜的一点,鼻子,我瞪大了眼睛仔细找,可照片里我的鼻子也是白白的,并不像现在油油的,有
黑头,还油油的,这一点,连我自已都有点“嫌弃”自已了。我再看了看照片上的自已,鼻子比现在高,也比现在尖,多好看啊!我幼儿园时还那么漂亮,可一年级时玩多了,一
会儿撞那儿,一会撞到这儿。鼻子似乎就变得又扁又平了。照片上小时候的我,以现在的视角,那时的我是如此“完美”。
这张照片,是在20xx年拍的,我想起来了。我望着以前的自已,再想了想现在的自已,变化真大啊!