又一缕秋风打着卷儿,有一片落叶华丽转身,飘落。摆去了婴儿时春的稚气,退去了童年时夏的莽撞,换上了青少年时秋的一份随意、温和与安静的秋又慢慢开放在人们心间。
寻秋,要去有树、有花、有草何有天空的地方——乡村。
走在平坦的小路上,时而闻见尘土和着粮食的味道,道两旁摆了金灿灿的玉米,一颗颗饱满、成熟的玉米粒儿,仿佛在展示着它们的诱人。
阳光那么温柔,空气里弥漫着她的慈祥。一片闪闪发光的白杨叶儿从容地展开身体,在阳光的慈爱中结束它的生命。它那么悠然,那么优雅的落到也正在闪着金光,一片温暖的水面上,它一点也不急,它一点也不怨,在水面上滑动两下,静静的,只荡起了一两圈涟漪。
水面也是瓦蓝的,因为天也是瓦蓝的。天空蓝得透亮,简单又安逸,没有一丝云朵,只有一轮太阳,慈祥的太阳。水是蓝的,所以看不清水底,只是偶尔有一两只小泡泡从水中冒出,闪着彩虹般的颜色,就像天空中突然多了一两道彩虹。
走进农田,棉花正咧开嘴,露着大白牙正笑得开心呢。阳光照射,它们贪婪的吸收着阳光,似乎它的温暖都来自于阳光一样。偶尔几只“沉醉不知归路,兴尽晚回舟”的彩蝶,立在棉花上,闪动着彩色的翅膀,想要带走这棉花似的。那翠绿的的黄瓜腾中,又开出了几朵黄花,我的舌尖似乎尝到了秋天黄瓜的甘甜。
看看,几乎细心的人家,将门前种上了月季花。暖和的阳光覆盖在月季的花瓣儿上,散发出点淡淡怡人的芳香,像蜻蜓点水般,轻轻的。花瓣相互交错、叠嶂,好似一张屏障,里面遮着美丽的娇女。
夜晚,路灯亮起。蟋蟀忽而长鸣忽而短叫的声音取代了蝉僵硬的歌唱,露水的气味渐渐蔓延,与空气融合。微凉的风吹起,树木不禁摇晃了起来,在路灯的照射下,反射在墙面上。
好像一位舞蹈家在热舞。月亮被秋的清澈感染了,脱去了春夏的繁荣和娇气,只留一脉清香,一丝淡泊。即使是黑夜也能感觉到天的透,美。繁星零散的缀在上面,有的像勺子,有的像小树,有的像花儿……没有高楼大厦的阻挡,没有网络电视的阻碍,只有一幅秋色,洗涤着我浮夸的心。
又一丝清澈,又一份淡泊,又一脉清香。又是安静、收获、淡淡的秋,慢慢沁透我的心,穿透我的灵魂……