我曾无数次构幻自己的未来。它盛放在现实之上,以独立的姿态俯视所有的记忆与残破的 片段。它有着无比现实的真实 与无法承接的巨大的虚幻。我所信仰的以及所不能触碰的全部溶进这样一个闭锁且开放的空间,等待着一个个亘古不变将它填充完整或是无限延伸。
我喜欢流浪作家的生活模式,或许是我向往他们的自由不羁与放任于天涯海角的 旷达与真实的期冀。手中拥有一支笔,就拥有了连世界也不能带给的全部的心力与宽广。那种在无数地方驻足又离开,之后再次停留的快感将怎样填满曾无限的空虚。
也许我不曾了解其中的艰难与无奈。我 只是以一个旁观者的角度窥探他们的生活。也许有许多是不被触摸且不被 别人 了解的跌宕与困苦。
我毅然地踏上前往山东的旅程。高速公路的绵延让我感觉世界没有尽头。但我清楚 我们脚下的路没有决断的那一天, 只是我们的脚印会被困在一个范围内。我们走过的路终将是有限的。比起这个庞大的世界,它是如此的微不足道。
我始终认为我们走的再远也不会脱离各自的轨道。我们始终在一个圆上奔跑,但这并不是说我们最终回到原点。我只是觉得我们看过再多的风景,也只是绕着我们灵魂深处的 期念与信仰踱步。我们始终与它保持一个固定不变的长度。
我在临沂这个城市一个角落里。我看不到市里的繁华与美丽。我只是在一个小空间里自由顺畅的呼吸。 但是陌生的环境让我无所适从但又没什么深重的影响。我不知道山东人是不是喜欢吃辣。 总之我没吃完一顿饭,我的舌头就会失去感觉。那种极端的韵味刺激人的神经,使人更加极端的感触这个城市。这里的煎饼会锻炼人的牙齿,人的咀嚼能力。这是我得出的结论。
这种在异乡的感受绝没有想象中的唯美。辛酸并且充满了游戏性的挑战。
我每天看电视玩电脑听音乐看书吃饭写字。从没更改的姿态在不同的地点持续的那么久远。
我突然想起了很多人。想起了很多泪很多笑很多疼痛很多幸福。这种青春中盛行的 尖锐的感觉竟给我一种持续的感动与平和。我是如此的依赖它们。
我觉得我逐渐懂得了安稳懂得了生存懂得了成长懂得了世界的规则。我在中间始终要遵守不变的定律,即使我们如此厌恶那些束缚与丑恶。即使世界变了一切淡了我们始终倔强如初,姿势一如既往的孤独与淡漠。
我们奔波在旅途中。看尽花开花落,云卷云舒。即使风景不堪以及颓败,我们无从选择。我们无法改变世界的形状,我们只能左右自己的心态。秉承得之,我幸;不得,我命的态度。选择自己的心情是我们可以控制的。至于那些始终不能左右的东西我们只能释然选择一种乐观的态度来生存。毕竟人世间如此,如何度过最终只是虚空。让自己舒服的态度当然属于我们的选择范围。
也许我们各自有着各自的苦恼,有着各自的 姿势。但有一点,是彼此都相通的,就是我们我们的脚步始终会断绝在某一地点。也许它妖娆繁盛,或许它残破不堪。但最终我们都会回归自然。
我们在路上。在生命的 路线上。奔跑。