苏联作家奥斯特洛夫斯基16岁参加红军,在战争中受伤,双目失明,全身瘫痪,但他并没有丧失生活的勇气,以顽强的意志写出了小说《钢铁是怎样炼成的》。保尔正是奥斯特洛夫斯基的化身,读着读着,泪流满面,仿佛自己也变成了保尔……
我跟着保尔经历了许多的困难,我也像保尔一样跌倒、彷徨、挣扎,站起来,经历了心灵的磨练和洗礼,我的灵魂得到了净化。特别是钢铁般的意志和不屈不挠的精神,将成为我生活的镜子。
作者在小说中,通过主人公保尔说出了一段催人奋进的名言:“人最宝贵的东西就是生命。生命属于我们的只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆最宝贵的东西时,他不至于因虚度年华而悔恨,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧;当临死的时候,他能够说:我整个生命和全部精力,都已经献给了世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
对于人生的意义,不同时期的人们有不同的追求。作为青少年,你是怎样思考这个问题的?应怎样回答呢?
这让我想起了苏格拉底的追求——良心——言论自由;林觉民懂得——个人的幸福固然珍贵,天下人的幸福更加重要,为天下人的幸福而牺牲个人的幸福是高尚的;布鲁诺——用自己的生命捍卫真理;雷锋——“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”;冯永顺——“活着,我要多栽几棵树,死了,也要看看他们长大成材!”
我明白了,平凡人也可以做不平凡的事,有独立精神,有思想追求。为追求革命理想勇于献身的革命精神。勤于思考,积极探索人生的意义。