“女儿当然不是插曲,女儿是父亲的宿命,使生存和死亡,都足够平静……”这是一首只属于妞妞的诗,她的一生,只有一次生日,也只有一次飘零。
“有一千条理由让你早走,只有一条理由把你挽留,这条理由胜过那一千条理由,它就是我对你的爱。”这就是一位平凡的父亲——周国平,用自己手中的笔记录了只在人世间借住了18个月的女儿的短暂一生,这不仅仅是一位父亲对女儿的满心关爱,也是作为一个父亲和丈夫的承担与责任。
妞妞眼中的世界是黑暗的,但她用自己心灵的声音诉说着对黑暗的厌倦和对光明的渴望,用失明的眼睛望着尘世的天空,所以她一直在努力的用心去感受着仅存的微弱的光。也正是这个稚嫩的小生命,面对病魔的恐吓时,依然微笑的接受病魔带来的“礼物”。尽管微笑的同时会伴随着疼痛,但是她还是一直笑着。妞妞虽然是不幸的,但她收获了来自不怕把女儿宠坏的父亲的如痴如醉的恋和牵肠挂肚的爱。
这位平凡的父亲与女儿的相见,都是在死神身边的欢聚,因而弥足宝贵,每一分一秒都将永远珍藏在这位父亲的心里,即使死神最终都将女儿夺走,但夺不走女儿留给父亲爱的赠礼,更夺不走妞妞在这个世界上曾到过的痕迹。
人生是一个过程,结果对于每一个人都是一样的,因为有死亡的背景,所以生命才显得格外宝贵。不是每一个生命的结束都是悲剧和罪过。死亡本身不可怕,折磨人的是眼见至亲至爱的人一步一步走向凋零的过程和等待煎熬,是那样的无可奈何。
活着可能充满了磨难与坎坷,但路还要一直走下去,可也正是这些磨难,让人们有了强者弱者之分。在生命中总有些事是你无法预料的,无法改变的,但这需要你去勇敢的担当。因此不论活着多么痛苦,你都要活下去,无论是为了你爱的人,或是爱你的人。