一个人的成长就像是走在路上,一路上会遇到各种情形。还属轻狂少年的我们,不仅需要鼓励欣赏,有时候还需要当头棒喝。那些忠言、诤言、箴言,虽然逆耳,却是我们成长路上的珍宝。真的,这些逆耳忠言能助我们前行。
在我成长的路上,就一直伴有妈妈的逆耳之言。那次数学考试便是最好的例证。
那是六年级的一次数学考试,我考了99分,一个接进满分的分数,要知道我面对的是我最不擅长的数学。整个上午我心里美滋滋的。放学了,我疾速向家里走去,真是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
回到家,我故作矜持地将试卷递给妈妈,说:“数学试卷发了,老师让家长签字。”我努力抑制着笑不让它在脸上荡漾开来,可是心中的快乐让我的声音乐呵呵的;我眼巴巴的盯着妈妈,心想,待会儿不知道怎样夸我呢,不要太煽情哦!妈妈细致地看完了卷子,问:“这个填空不会吗!怎么丢了一分?”我满不在乎地说:“会,当时没细看,不就一分吗,没事。”妈妈缓缓地开了口:“你本该考满分,却因粗心大意只考了99分。最主要的是你的态度,沾沾自喜,被这样一个小胜利冲昏头脑,看不到自己犯下的低级错误,还值得夸吗?”我心里立即就像浇了一盆凉水,失落地走向自己的房间。下午去上学的时候,妈妈将签好字的卷子递给我。我一看,几行清秀的小楷立在卷头,写着:考得尚好,仍需再接再历!更重要的是,心态要摆正,避免犯下低级错误。求上者得中,一个人的追求的高度可能决定着他发展的终级高度!下午上学的路上,我心里已经没有了上午的躁动。我抬眼看前方,前面的路很长,一眼看不到终极。而今,我已经取得过很多接近甚至满分的成绩,但我知道,如果没有妈妈的逆耳之言,浮躁之下的我恐怕不会再有99分了。
如果一个人是船,逆耳之言就是舵,帮我们掌控正确的航向;如果一个人是一片天空,逆耳之言就是风,帮我们吹去浮躁的云。希望每个人都能珍惜生命中的逆耳之言,让逆耳忠言帮助我们前行!