本人姓王,单字宁,与新闻联播主持人王宁同姓同名。可惜,他是个男的,我不与他同类。
1996年的那个春暖花开的季节,我匆匆地来到了这个世界,父亲可能爱看《新闻联播》所以就毫不犹豫地给我起了这个名字。也不错,沾了哥们王宁的光,走到哪里,我自我介绍之后,大家总会说“和新闻联播主持人王宁一个名。”自然也就容易记住我了。
幼年的我很顽皮,也很努力。二三岁时,就能背诵我们王姓诗人王勃和王维的诗歌了。八岁时,又把王羲之的字帖请到了身边,老祖宗那苦练书法的故事和“飘若游云,矫若惊龙”的字体,一下子吸引了我,于是秉承王家家风,算是没有辱没祖宗,如今,我的书法也小有名气,当然是在我们班级中。
七岁那年的夏天,望女成凤的父母把他们的女儿交到了老师的手中,从小聪明伶俐的我更是如鱼得水,在知识的海洋里遨游。直到小学结束,我一直是班级中学习最靠前的那一个名次。
如今,我踏入了初中,不行了,各路高手云集,要想再坐第一把交椅,可真还不容易。你看,书桌前,台灯下,小姑娘手里握着笔,胸前摆着书,手托着下巴,紧皱着眉头,正在安静地思考着问题。墙上的钟摆在“滴滴答答”地宣布着时间的死亡,我却愿意与时间赛跑。晚上熬夜是经常的事情。我喜欢这个,因为在寂静的夜晚,当周围的灯光都渐次熄灭时,仍在翻书和写字的我并不孤单:窗外漆黑的夜空上有星星眨着眼睛和我做伴,窗户开着,风儿不时跑进来,轻抚我的面颊。我喜欢这样的浪漫。
我很乐观。瞧,学校里,小树林中,正在狂跑着和同伴做游戏,时而大声地笑,时而疯狂地跑着的那个高挑漂亮的女孩,那不是我还是谁?呵呵,与同学们在一起时,我总是很开心,仿佛所有地烦恼都与我无缘,与同学们交往的每一件事中我都能找到乐子,让我信心满满。但,不好意思,我也有一个小毛病,那就是“乐过”之后有时也会后悔。后悔自己没有像个“淑女”一样笑不漏齿,我正在想办法把这缺点克服掉。
我很好强,总是希望把每一件事都做好,做得很圆满。班主任看上了我这点,让我做了“班主”。但烦恼接踵而至,这个打架了,那个需要帮助了……哎,做个“班主”尚且如此,想一想,做个“班主任”、做个校长、做个县长……我的天,那还不把我累死呀?
但说归说,咱怎么也不能向困难低头呀!不,应该这样说:“我害怕困难,但我喜欢和困难作斗争,当克服困难,我班在各项考核中争得第一时,我总感觉我自己就是一个强者,是一个了不起的人物。
这就是14岁的我为自己写的一篇小传。我相信,在不久的将来,我还会为自己写一篇更优秀的自传。到那时,人们还会说“和新闻联播主持人王宁一个名”吗?
我看不一定!