最近我读了一本书,是美国的谢尔·希尔弗斯坦写得《阁楼上的光》。这本书由163首小诗组成,是一本十分幽默的书。每首小诗都充满着风趣与诙谐。
比如30页的《滑稽跳水》这首小诗十分搞笑。听:从椰子林来的梅丽,她的跳水动作最滑稽。她跳板反弹冲向空中,头发一甩,好不威风。她作了三十四个屈体团身后转体,差点冲进了太阳里。然后翻了九又四分之一个筋斗,发现没有水在池子里头!这首诗讲的是一个人在跳水的时候没有仔细观察池子里有没有水,而导致了这场笑话的发生。她的跳水动作好“高明”啊,能夸张到快到太阳上去了。可是她没有实现自己的跳水目标,因为池子里没有水啊!这首小诗告诉我们做事之前先要观察清楚,看好再做,要不然这样的笑话还会重演哦。如果这事发生在现实生活中,那这个人准摔成肉饼,摔成肉饼可不是闹着玩的。
再比如56页的《作业机》写到“作业机,哦,作业机,世界上最完美的机器。只要把作业放进去,再投进一角硬币,按下按钮,等上十秒,你的作业就会出来,又干净又整齐。来看看——9+4=?答案是‘3’。3?哦,我的天!看来它没有我想的那么神奇。”看9+4=3这是天大的笑话。来看看旁边的插画,作业机里是啥?竟然是一个小孩里边藏。原来这道笑话题是他做的!这首诗还有寓意呢!告诉我们天上没有掉馅饼的好事。做作业要自己独立完成,不要依靠所谓的“作业机”完成,不然偷鸡不成蚀把米,反而倒打一耙。既要费一角硬币,又要等十秒钟,还要把作业全擦了,最后还是自己做。
谢尔·希尔弗斯坦用简洁自然的线条和温馨谐趣的文字让我读来如痴如醉、捧腹大笑,给我带来了无尽的乐趣与思考。