在这个假期我学习了《弟子规》。《弟子规》是中华民族优秀传统文化读本之一,是集孔子等历代圣贤之道,以至教育、培养德才之人的理想读物,它教导我们对亲人孝顺,对老师、同学、朋友诚信、礼貌等。通过学习,它让我懂得了如何对待身边的人,如何孝敬父母,如何对待同学。
在“孝”方面,虽然没有做对不起父母的事,但是我们对他们的回报不是很多,反之他们对我们百依百顺,我们想得到的东西,想方设法的满足我们,而我们却认为这是理所当然的,有时候他们关心多一些,却嫌他们唠叨,那多不应该啊!作为子女,应该按《弟子规》中所讲的:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”我们最起码做到这些,才能对得住苦养自己的父母。
在“诚”方面,我小时候也会觉得诚信不重要,《弟子规》中说到:“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉。”就是说,答应别人的事情一定要做到,不可胡言乱语,说谎骗人。对于诚信,是人生必不可少的一部分。
“谨”是学生主修的第三门课,是指我们行为上要谨慎,不可放逸。小时候喜欢挑食,或说不吃饭,其实都是不好的。“对饮食,勿拣择”就是教我们营养要均衡,不要挑食,否则对身体肠胃不好。
“弟子”就是学生,“规”就是规范,读《弟子规》,纠正了我的思想,规范了我的行为道德,让我懂得了礼貌,学会了尊重。
我读了《弟子规》后,不再是以前那个任性的我了,现在的我变得有礼貌、懂得孝顺父母了。