清晨,窗外传来“哗哗”的声响,一阵接着一阵,清脆悦耳,那是麦子冲出蛇皮袋束缚后的笑语;随即又传来“咝咝”的声音,那是翻耙在院子里长鸣,看来今天又是个阳光灿烂的日子。
我穿着睡衣,拖着鞋,慵懒地走到院子里,一缕阳光笼罩着我,直射着我的眼,刺得睁不开,只好用手挡着,背对着阳光,这才慢慢适应下来。“小懒猫终于醒了,怪不得阳光这么好呢!”一声熟悉的嗔怪声在耳边响起,我一看,是爷爷!他只穿了一件短袖,可那泥土般肤色的手臂上却处处布满汗水,在阳光下显得耀眼。他左手摁在翻耙上,右手撑着腰,微微喘促着,在那皮肤已然松弛的脸上,却挂着阳光般灿烂的笑容。我这才注意到他的背后,整个院子里铺满了小麦,黄灿灿的,就像向日葵一样,正迎着阳光绽放出最美丽的笑靥。我在朦胧中,依稀闻到了麦香,听到麦子晒干的裂壳声了。
时近正午,阳光愈发暴烈了,那一院的小麦,似乎被煮熟一般,耷拉在地上。蜷缩在墙角的小狗,懒洋洋地趴在地上,伸着红舌头,大口大口的喘着气,那纯黑的脊背也在一上一下地波动着,似乎在为自己打着节拍,在这个阴凉的角落里,度过盛夏。每逢这时,爷爷都会在屋旁的一片银杏树下,躺在藤椅上,闭目凝神,小憩一会儿,凉风习习,吹散了夏日的暑气,一股凉意浸入身心,痛快得很。一旁的野花开了,黄嫩嫩的瓣儿在阳光下显得绚丽多姿,升腾起的阵阵沁人心脾的幽香犹如一圈圈的漩涡,向周围弥散开去。蜜蜂应邀而至,“嗡嗡”声不绝,好似一首催眠曲,又好像在唱响着平朴的生命之歌。
约莫五时许,阳光已不像刚才那么浓烈,反而恬静了许多。门外传来“哼哧哼哧”的喘息声,一听,便知道是爷爷挑羊草回来了,不等爷爷放下铁丝篓,我便迫不及待地抓起一把玉米叶儿,向羊儿走去。这新鲜嫩滑的玉米叶儿,显然吊起了羊儿的胃口,瞧,它正掀动着鼻翼,闪动着耳朵,猛地往前一窜,却又被脖子上的绳套给勒住,只得眼巴巴地望着我,发出热切的“咩咩”声。待我走近它,它的眼神中立即闪现出光泽,我拿着玉米叶在它面前晃悠,我向东,它也向东,我向西,它也向西。忽然,它前蹄蹬地,向上一跃,便咬住了玉米叶,兴致勃勃地吃着,不时还发出磨牙声,吃到兴头上,便用力将头一扬,直接把玉米叶儿从我手中拉过去,再慢慢享用。
不久,便可看见走在田埂上归家的农人,他们挎着竹篓,挑着担子,迎着夕阳,映照着红彤彤的面颊,“嗨呦嗨呦”,打着号子,走向田埂的尽头
稍时,炊烟袅袅,携带着农人的快乐,飞向天际
我拉着爷爷的手,站在院子里,凝神望着这一轮灿烂的夕阳,我问道:“爷爷,明天还是个阳光灿烂的日子吗?”
爷爷笑了,说:“天天是个好日子,是个灿烂的日子。明天还等着晒小麦呢,小懒猫!” 夕阳愈发灿烂了,余晖洒在院子里,等待着明天的足迹!