“十一”国庆长假,温州的外公、外婆特意赶来宁波看我们。经过大家的商量,定下了今天的目标---保国寺!我们五个人稍稍准备了一下,就在早晨八点钟的美妙时光出发了。
保国寺离我们家有一点儿远。一路上欢声笑语,约过了四十分钟吧,我们到了保国寺的门口。停了车,买了票,便走进了保国寺景区。
首先扑鼻而来的是一股浓郁的桂花香,金黄色的、小小的桂花点缀在树的无限深绿之中,似乎是秋的书信。桂花有着醉人的香气,又引来了很多游客。我拉着外婆的手,和父母一起,登上旁边的石头台阶,外婆与我聊聊我的学习,我的同学……也对两边的风景赞不绝口。不知从哪儿“呼”地飞出几只鸟儿,在兴奋地歌唱(至少我这么认为)。呵!还有人带了狗,藏在斜跨的包里,狗从包里露出小脑袋,十分乖巧地、大大的眼睛望着路上走过的人还有郁郁葱葱的植物,怪可爱的样子。也许小鸟和小狗也喜欢这里美丽的大自然吧!
往上走五十余级台阶,到了保国寺的第一个大殿前的广场,旁边又是一棵桂花树,这树好像在欢迎游客似的,让桂花散发出更醉人、浓郁的香气来。我看到,那里有一个楼梯通向一个秋千,我坐在上面,自己轻轻地摇着秋千。啊!我好像飞了起来!下面的景色尽收眼底,我有一种轻松、愉快的、满足的感觉。玩了一会儿,我离开秋千,走下刚刚上来的那个楼梯,左转弯,踏进了第一个大殿,有个逼真的保国寺的总体版图,甚至把树木、花草也一一标了出来。那么,按这个图来看的话,前面就应该是“净土池”了。再向前走几步,果然到了意料之中的景点。“净土池”里养着红色的鱼儿,有一大群哩。如果全部鱼儿一起游动起来,活像一条舞动的红飘带,在鱼群中间,还有一只巨大的巴西龟。它如同是位指挥军队的威武大将军,在指挥着军队。
又走进一扇门,妈妈突然问我:“女儿,你看,这个大殿怎么没有大梁呢?”我疑惑地问了爸爸,爸爸叫我自己去看介绍,看了介绍以后才知道大殿是有大梁的,不过被藻井、天花等装饰了看不见了。我想:这报国寺的大殿应该有很多年的历史了,既然有横梁、柱子,可为什么没有见到鸟雀筑巢、蛛丝悬梁,更没有虫蚁的蛀洞呢?又问爸爸,又得到了爸爸的标准答案:自己看介绍。哦,原来是因为大殿的建筑材料中有一种带着刺激性香味的木材---黄桧,它会散发出人闻不到,而虫蚁畏惧的气味,还有种说法是因为大殿那特殊的建筑结构产生声波振动会驱逐鸟雀和虫蚁。哈哈,又长知识了。
往上走,耳边传来了一阵阵好听的音乐,我慢慢的走到发出声音的地方,看到几个小朋友拿着专用的木榔头在敲击一排排的编钟,我也加入了他们的行列,左敲右打,编钟发出悦耳的声音,有趣的很。
告别了这些古代的乐器,我们又参观了古代的雕刻,有石雕、有木雕、有砖雕,形形色色,煞是好看。还有古代的家具,古代的工具,古代的各种房子模型等等。
然后我们走到了钟鼓楼,先去左边的鼓楼去击鼓,又到右边的钟楼去敲钟,许下了全家平安的祝愿。
慢慢走出保国寺的大门,回头看,幽深的保国寺显得格外的静寂、神秘,让我忍不住赞一句:美哉,保国寺!