天,依旧是阴沉沉的,一幅想要发怒却又被什么东西压抑住的样子,时不时还挤出几滴眼泪下来。虽然如此,却丝毫掩盖不了马上要放假的喜悦,人人都为此高兴。但,除了你。
教学楼,校门口,这两点之间,人群熙熙攘攘,传出家长们述说荣誉、互相夸奖的欢声笑语。教学楼内,这长方体里,笑声连绵不断。同学们互相说着假期打算,说着来期目标,人人都笼罩在喜悦的气氛下。但,除了你。
我安静地坐在你旁边,想陪陪你。我望着你,静静地注视着。你低着头,黑色的短发遮住了那没有笑意的脸,连你那平时喜欢翘起来的一簇头发似乎也焉了气,随着风零乱地飘荡着,随时都可能倒下。你没有说一句话,只是低着头。但我知道,你现在的表现,你那和天气一样的心情,与这喜悦的气氛格格不入,都是因为这次期末考试,因为这个与期望成绩不符的名次。我知道,你很失望,也很难过。我想抱抱你,以一个同学的身份抱抱你,用拥抱给予你最普通,却也最好的鼓励。
还记得考试前,你对我说:“这次我不想像以前那样辛苦地复习了,以前那样,一样的考不好,还学得累,或许,放松点会更好。”你的想法,我没有思考:“可能吧,只要自己觉得有把握了,就别弄得自己那么累。”可是,考试过后,出来的结果却不如人意。看得出你明明是在强颜欢笑,你还假装没事地说:“没关系的,我没事!”其实我明白你心里比谁都不好受,要是我当时鼓励你好好复习,提醒你应该做出自己最大的努力,那么就算考试结果不是很好,但自己也不会后悔没有好好复习,也会有个安慰,也不会如此难过。可是现在,我什么也做不了,我只是想抱抱你,以一个同学的身份抱抱你,也是以一个并肩作战的好朋友的身份抱抱你,表达我深深的歉意,真的很抱歉!
广播里正播放着每个获得各类荣誉称号的同学的名字。你依然低着头,我不知道你是否在听,但我感觉到你在哭泣。广播里充满喜悦的声音却在告诉你一个伤心的结果,一个个奖项,一个个名字飞快地从你耳边荡过,却没有一个能给你喜悦。同学、朋友都得到了荣誉,自己却没有,我能理解你的伤心。你的头低得更低了,我不敢再直视你,我担心我的眼神会让你觉得不自在,我担心你会认为那是种同情的目光。我想要安慰你,可是不知道该怎么做,也许抱抱你,以一个好朋友的身份,用最真的心抱抱你,能让你感受到我的真诚,能让你重拾信心,重拾希望。
放学后,我准备开口,你却出乎意料地抬起头,擦了擦微红的眼睛,坚定地对我说:“下期,下学期我们一起努力,一起哟!还有,假期里我会跟你联系的。”我先微微一愣,继而笑了,你已经调整好了自己,任何人的鼓励都比不上自己的信心。我也坚定地点点头:“好啊!一定哟!一起加油!”“呵呵…”我们不约而同地笑了。
窗外,天不知道什么时候放晴了,一米阳光洒进教室,照在两个女生自信的笑脸上。