“俞瑶之,别想逃!”“站住!”俞超等人嘴上喊着,脚却没停。
俞瑶之没有理会,她强忍着手臂上的伤,咬咬牙,继续向鬼林深处跑去。红艳的血,染红一路。
这森林似乎没有尽头,追杀却已至终点。
俞超怔怔地看着前方,停了下来,“……俞瑶之呢?”其余人也不可置信,他们一直追逐的人,怎么消失了?但前方,是一棵棵树,在渐暗的天空下,张牙舞爪般,地上的血迹,亦在一处断开。一时间,从前听过的关于鬼林的传说全都浮上众人心头。
“俞瑶之,你给我出来!不要装神弄鬼!”
“妖女,和我回去见庄主,庄主大仁大义,念及旧日之情,定会放你一条生路!”
没有人回答。
“……你!去看看!”俞超指着一个低级弟子说。那弟子惶然,却又无法,只好一步三回头,向树林深处走去。
他看着这诡异的森林,树,全是树,一个人影也无,却仍感觉空荡荡的。突然,树影间传来一声怪叫,凄厉无比。
“鬼啊!……”他尖叫着跑出来,众人吓了一跳,越觉此地十分怪异,纷纷逃走。
黑影一闪而过,后停在一棵树上,原来是一只乌鸦。它歪歪头,瞧着那些人的背影,又飞走了。
俞瑶之仔细听着身后动静,似乎什么也没有,她转过身,身后,哪还有俞家弟子的影子?他们……终于甩掉他们了吗?她瘫倒在地上,眉宇间满是疲惫,手臂上又传来阵阵疼痛,真的好累啊,爹……娘,瑶之以后该怎么办?俞瑶之闭上眼睛,突然嗅到一阵花香……是桃花!怎么可能?这里明明是森林,怎会有桃花呢?她又睁开眼睛,迅速起身,眼前的景色,让她惊呆——周围,团团粉红,阵阵浓香,桃花如锦似霞,灿烂美艳,连地上都是地毯似的花瓣。这里莫不是个世外桃源?
水幽剑紧握手中,俞瑶之警惕地望着四周,从小培养的危机感此刻发挥作用。她在不经意间,看见自己的手臂,许久未包扎,伤口竟还未凝结,红艳的血慢慢从手臂上留下,落在地上,又慢慢渗透,就像……落在沙地上一样。俞瑶之愣愣的,她仿佛听到,来自地下的呼唤,断断续续……
“……血……”
飒飒竹林风,泠泠弦上音。
韩子若随意地拨动琴弦,思绪也飘向远方。
“公子,哥哥传信过来了。”司彦手里拿着一只信鸽。
琴声还在继续。“他写了些什么?”
“……俞庄主昭告天下……俞姑娘弑父,正在外逃,将其逐出俞家庄。”
琴声戛然而止。“什么……咳咳咳……她,她现在在哪里……”
“公子!”司彦扶住韩子若,拿出药喂给他。
“司彦!”韩子若道,“瑶之在哪里?可有被俞其章抓住?”
“没有,公子。只是,俞姑娘逃往鬼林,失踪了……”
韩子若沉吟,“司彦,去把归云牵出来,我必须要去昌州,最多一个月便可回来。”
“公子,你的身体……”
“你又不是未曾听说过,那林子……”
“我不仅听说昌州鬼林凶险万分有去无回,我还知道,韩大少爷这个样子,若贸然远行,且耗费心血,又动武,定活不过三个月,即使一路被人照顾得舒适无比,温车暖炉,但舟车劳顿,心急焦虑,依本神医来看,你活一年的光阴还是勉强可以的。”颜月从屋里走出,不满地说,“你现在正在要紧的时候,还不如让我给你下服失忆的药,让你忘了那臭丫头才好!”
韩子若苦笑,“你也知道,我从小就如此,这二十年也是用奇珍异草灌出来的,瑶儿失踪了,我自然是要将她寻回。”
“唉……呐,接着,每天三次,”颜月抛给他一个小玉瓶,“你若死了,韩伯伯岂不是要将我千刀万剐,我这女神医的名头也叫你毁了!你让司彦陪你去吧,路上也好有个照料。”
韩子若摇了摇头,笑容也带了几分歉意,“不用了,司觉在昌州,到了那,我去寻他便是了。”
山下,韩子若背着瑶琴,跨上归云,扬鞭而去。那一路的尘沙,沉淀着谁的思念?
瑶儿,你若无事才好。