随着人民生活水平的提高,随着小康社会的逐步形成,百姓家中越来越富裕,再也不需要以前那面朝黄土背朝天了,但是身为中学生的我们,又是否应该干家务活呢?
一些人认为,中学生应以学习为主,最好别干家务活。干家务活可能耽误了自己的学业,影响了自己的前程。
另一些人认为,自古以来就讲究知行合一,我们不光要学习知识,更要能在生活实践中运用到这些知识,而干家务活就是运用知识的一个非常好的途径。
曾有这样一则事例:一位夫妇生下了一个天资聪颖的儿子,对她疼爱有加,从小就让他的儿子过起了小皇帝般的生活,衣来伸手,饭来张口。儿子因为他的聪明,学习上也为父母争气,但就是因为父母的娇惯,也是他渐渐的养成了好吃懒做,蛮横无理的性格。
几年后,儿子已非常不错的成绩考取了一所外省的理工大学,一家人都非常高兴。没有几天,儿子竟来电话,哭着说:妈,我在这里,做饭、洗碗等家务活什么也不会,我想回家!电话那头的母亲顿时一惊,默默的留下了伤心的眼泪。
是啊!一个不会生活技能的人,即使你拥有再高的学历,再漂亮的面庞,不!这也只能让你成为一个高智商的低能儿!