对于“陌生”一词,也许有大部分人都不愿意接受它,对它产生畏惧。而我却格外地喜欢。
在“陌生”的怀抱下,我们大家都不相识,对周围的环境也不熟悉。那么我们就可以无所禁忌地去相处,可以怀着好奇的心理去探索。觉得这是种很刺激的感觉。由于大家都不熟悉,自己想干什么都无所谓,别人是不会说你的是非的!
因此,“陌生”的确是一个很美妙,很讨“我”喜欢的词语。
但是,很遗憾,“陌生”就像快乐那样,是一瞬间的事。随着时间慢慢地消逝,“陌生”的身影也越来越暗淡,越来越罕见了。取而代之的是那让人感到温暖的“熟悉”,而“陌生”就是那死去的生命,一去不复返。它永远都不会回来的了。
一旦熟悉了,和人们相处就不能无所禁忌了。要讲究很多,要考虑对方的感受……让人厌烦的“规矩”。再也没有那种快乐的“自由自在”了。
一旦熟悉了,对周围的环境会感到厌倦。不想再看到它,而我的好奇,也就豪无“藏身之地”了。
若陌生可以永远存在,不会在周围溜掉的话……
也许这是一种消极的人生态度,与陌生相处……