人生如一场梦,人在不断地追求。企图将痛苦化为一丝快乐
——题记
时间在悄悄流逝,然而童年的那些记忆,却让我挥之不去。一个村落里,并不整洁,光秃秃的枝桠见裸露出一座青砖红瓦的房舍,那就是我童年所有的记忆,我静静地推去院门,岁月留下的灰尘抖落了一地,洋洋洒洒。走进门的那一刹那。十四年来父亲的回忆在我脑中清晰浮现。
当我已经在牙牙学语的时候,父亲给了我一片属于自己的蓝天,让我飞出一片属于自己的天地。我和爸爸一起数天上的星星。一颗,两颗……每晚就这样依在父亲的怀里,像一副安静而柔和的写生画,散发着朴素的气息。“叮叮敲,敲叮叮咧”每当响起这样的叫卖声,爸爸便带着我,去买那糖,糖里包含着父亲对我无私的关怀,然后坐在庭院里享受着米糖的味道。童年的庭院并不大,一座青瓦房,几断小径闪现于竹林后,好像一首抒情诗。烈日当头,古朴的树上,挂起枣子,点点滴滴。隔壁土地庙里有人在烧香拜佛。一切的一切,都在风中沉淀,沉淀着一段段古铜色的记忆。
爸爸把我放在木车上,拉着我呼噜噜地在院中转,轮子压得落叶啪啪直响,发出微弱而嘈杂的鸣声。“爸爸,爸爸,再转一圈,再转一圈。”我仿佛又听到了我童稚的声音。这声音是令人浮想联翩的省略。这幅画面,是何等醒人的诗呀!
爸爸是个弹弓能手,他常常带着我去那绿油油的田地里,当鸟儿要来吃庄稼的时候,爸爸回一箭射去,百发百中。庄稼地里没有一个稻草人,只有爸爸来来去去的身影。爸爸是伟大的,他在代替稻草人“为民除害”夕阳逐渐西沉,天空的霞光渐渐暗淡下去,深红的颜色变成了绯红,绯红又变成浅红。最后,当这一切红光都消失时,爸爸才肯离去,这时,老牛早粗犷的哞叫,妇人开始喊叫孩子“女孩儿,喝汤哩”“梦啊,回来哦”……此起彼浮,颤悠悠,悠到我和爸爸的心里。
灿烂绚丽的三季一过,便是冬季。有许多人把冬季比作“残暴的君主”“扼杀了一切生灵”而在我的记忆里,一切都依旧美好,因为爸爸会为单调的冬季画上最美的感叹号。爸爸在严冬中和我一起堆雪人,教给我做人的道理,他的鼻子冻的红彤彤的,雪地里发出阵阵欢笑……
渐渐地,我长大了。我们离开了这个小村庄,只有爷爷奶奶依旧在那栋小洋楼里,而那个破旧的房舍,积满了灰尘。
爱是没有永远的,但父爱是永远存在的。当我们不存在了,当整个太阳系的星球都葬身于太阳制照的火海中,就算没有了生命,那个小村庄的一个角落里始终充满了我童年时和爸爸的记忆。我的爸爸,是我生命中永生不息的血液,他,为我童年画上一幅美丽的素描,简单而又素雅
(此文献给我最爱的父亲,徐涛,希望他在忙碌的工作中,带着属于我童年最好的记忆和我对他的美好祝福,开开心心地过着每一天,身体健康,也送给所有的父亲,祝你们身体健康)