盼着盼着,雪来了……
不知怎么,这两年的北方是很少下雪的。但正因为雪的少见,这才成了稀罕物件。即使天气预报偶尔说有雪,却也从来没下过。小孩子们盼得心痒痒,恨不得人工降雪来玩儿玩儿。甚至大人们也在嘴边挂上了“什么时候下雪啊?”的话题。于是,常常在想,难不成是温室效应导致的全球变暖让天空舍不得把雪送来人间“受罪”了?
早晨的天空正值蒙蒙亮,不知摁了多少次闹铃的我还在被窝里半梦半醒,便被妈妈一把给拽了起来。被子被掀开的一刹那,一股冷飕飕的风“趁虚而入”,瞬间包围了我,使我打了一个大大的寒战,又钻回被窝里哆嗦了半天。“干嘛呀!”极不情愿地声音从被子里透出来,刚才的劲儿还没缓过来似的。
“快起来,看外面发生了什么!”妈妈略带兴奋的声音传入我的耳朵。看到喜怒无形于色的妈妈竟然一脸笑容,我满心的惊诧,带着一脸好奇穿好衣服下了床。走到床边,透过被妈妈拉开的窗帘,我惊讶地发现,窗外竟飘起了零星的雪花!
雪很少,不细看并不引人注目,且落到地上便消失不见。但若仔细去瞧,你会发现,这细细的、浅浅的白还是与灰蒙蒙的楼房区别了开来。天还未亮透,漠漠的昏暗中,小区里窗户上点点的灯光为这细细的雪做了一个浓重的背景,橙黄色的灯光,羽毛一班的白雪,虽然不是美得不可方物,却有一番别样的庄重。
吃过早饭,走在上学的路上,雪下得小了些,甚至有些断断续续。看着行人们直接无视了这场迟来又并不持久的雪,心里有些焦急:怎么刚开始下就要停了呢?一路上,心情比往常多了些烦躁。
到了学校,见雪依然没有变大的势头,微微叹了口气,又进入到了一天的学习中……
“呼……呼……”突然的一阵狂风拍打着窗外的树叶,击打到了窗子上,把我们从正在思索的习题中拉了出来,看向窗外。顿时,我的心里被一股浓浓的欣喜填充得没有一丝缝隙。不知何时,窗外迎来了一个洁白的世界
树上铺了一层细细密密的雪,房顶上竟也不可思议地积了一层不厚不薄的白雪!我们的心都因这突如其来的景象而欢呼雀跃,却被老师的一句“别看了,做题!”而转过头,无奈地投入到习题中去。
“丁零零……”轻快的放学铃声顿时把我们想要飞出外面的心给解放了,顾不得收拾书包回家,“啊……”全班同学蜂拥而出,便跑到了楼下,逃生演习也没有这么整齐划一了。到了楼下,发现雪远比早晨下得大得多了。漫天飞舞的雪花随着狂风来回摇摆,充斥着校园的冷空气丝毫没有把我们引入一个寒冷的世界,反倒是我们对雪的狂热快要把这刚积起来的雪给熔化了一般。担心雪花会消失在手心里,我戴上手套伸出双手,让这大片大片的雪花落了上来。
轻轻地,雪花儿携着喜悦和纯洁的礼物落到了我的手套上,还不急着化,便给我提供了好好观赏它的机会。看啊,无数片六角的花瓣堆砌起来,组成了一个小小的、可爱的“毛球”。都说每一片雪花都有各自的形状,的确,它们有的看起来只有很微小的差异,但我相信,它们和我们一样是有生命的,它们的形状也是情感的外露,带给我们无限的欣喜,情态各异,惹人怜爱。
“啪!”我惨遭“袭击”,扭头一看,阿紫正堆起一个个小雪球向我砸来,一边冲我看雪的“呆滞”表情做着鬼脸。我也不甘占了下风,从地上团起一个雪球,裹得结结实实的,向阿紫的肚子砸去。“啪!”又一声,阿紫中招了!“哈哈哈!”我得逞后的欢喜溢于言表,捧着肚子半天站不起来。阿紫气得“脸红脖子粗”(虽然被冻得脸早就是红的了),又把雪球向我砸来。“哈哈哈……”整个校园里,雪花夹杂着欢声笑语,向人间袭来……
风止,雪依然没有停的迹象。很晚了,回家的路上,已满是“全部武装”的行人,缩着脖子,匆匆地赶路。我却不急,依旧在路上闲适地欣赏这难得一见北国风光,那种美,孰能与其相匹敌?
哦,这北国初雪!