回想自己短暂的十八年间,突然发现读过的书着实不算少了:有的是众人皆知的名著,有的是自己偏爱的文本,也有毫无营养的网络小说。近来才发现,无论哪一种,只有心中细细品读过的才会有收获,而没有细细斟酌的,哪怕是名家名篇也毫无所得。
读书缺少了思考,就如同人缺少了灵魂。天下文章无数,或许字体或大或小,但都印在了那或薄或厚的纸上了。一旦你读书,却只是走马观花,那你就与那打印机毫无分别了。一页一页被你翻过,与打印机一样机械的重复着同一个动作,你的脑子里剩下的只会是这一页长了什么个样子,而不是写的什么内容,页就更不用内化吸收了。由此可见,读书切记不思考。
当你阅读时,总会有时感到一种瞬间的明了,说不清,道不明,这也就证明你思考了。
读书思考,求的不是通晓什么,而是一种积累。或许你确实不能发现这读书经过思考前后有什么分别,唯一的体悟就是时间不经意间过去了。但当你思考文章的数量不断积累时,或许是五本,六本,乃至更多。你再去写作,拿出以前的文章加以比较,你甚至可能惊异于两者间的差异;又或者与人交流时,你可能会发现不经意间说出的话让你自己感到诧异,不解自己何时能说出如此精辟的话了。
爱迪生曾经说过:“天才等于1%的天分加上99%的汗水”;可却少有人知还有一句“如果没有那1%的天分,全世界的汗水聚到了一起也还是汗水”,读书就是这样,只有有了1%的“思考”,而后99%的阅读才会变得有意义,否则即使你读的再多,也只是聚集了大堆的文字,毫无意义。
所以,读书吧!用心去读,思考地读,读出感悟,而不是反复的无用功!切记“读而不思则罔”。