初春的午后,我站在窗前,默默地看着栀子花羞怯地抽出嫩芽儿。风儿调皮地在叶间戏耍。散,踏碎了一席阳光,径直走过来。“你很喜欢她吗?”散问。“是的。不过更确切地说,不单单是喜欢。”我修剪着枯枝败叶。散,皱着眉头,茫然如潮水袭来。“她刚刚熬过了一个严冬。略显憔悴的花枝,泛着薄薄的绿意。我相信,她正孕育着惊人的美丽,在日后的某一刻,打破冬日冷风的奚落。因为一冬的忍耐,才有了春天的美丽。花尚且懂得,人呢?”初春的午后,散站在窗前,默默地看着栀子花羞怯地抽出嫩芽儿,心中泛起了薄薄的绿意。