中华民族上下五千年,有着深厚的文化积淀。“三字经、百家姓、千字文、弟子规”等就是富有启蒙意义的古代书籍。
我们的先人把格言、谚语荟萃成书,朗朗上口,好读好记,它是传授做人的道德启蒙读物。
孟子的母亲为了让孟子有一个好的学习环境,而三次搬家。有一次孟子逃学,孟母就剪短织布机上的梭子来教训孟子。这便是三字经上“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”的译文。可见,古人多么伟大呀!只用寥寥数笔变勾勒出一个多姿多彩的完整故事,折射出一个引人深思的教育现象。
每当快考试时,我都会用“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”这句话来鼓舞自己。
我们能读到几千年前的诗词,是多么不易啊,难道我们还不该知足和珍惜吗?想一想,先人为什么要留下这些诗作文词呢?是为了出名?还是为了让后代崇拜他?都不是。先人为我们留下这些宝贵的诗词,不就是希望我们明白这些做人的道理吗?
“仁、义、礼、智、信”这些是做人最基本的原则,想一想,你每天都做到了吗?
当你在学习、生活中取得一些成绩时,千万不要骄傲。而当我们受到挫折时,也不要灰心。因为:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。以此来磨练我们的意志,增强我们的信念。
同学们,让我们一起阅读经典吧!一起去除糟粕,取其精华,一起穿越时空,与古代先贤进行对话,在阅读中增强民族自豪感和自信心。更重要的是:我们要把这宝贵的精华永远传承下去。让我们的子子孙孙都领悟到中华文化的博大精深,并把这伟大的精神传播万里。