温暖中考作文
无论春夏秋冬,四季更迭,这世上总有一些人会予你温暖,不同于和风煦阳的暖意,却会让你心念转动,恋恋于怀。
入夜,一轮圆月升上天空,天上寒星几许,寂寥而璀璨,回过身去迫切地找邻家婆婆一同赏月。婆婆与我是邻居,性子却很孤僻,每每同她问好,得到的都只是冷淡的回应,那眉眼间无不透露着淡淡的疏离。我想,她定是孤独的吧。今夜的月比往日更圆,悬于天幕上,于是便想到了婆婆。轻敲开她的门,表明来意,婆婆有些错愕,可灰暗的眼眸中似闪烁着点点星光,她浅浅颔首。我得到了肯定的回应,笑着拉起婆婆的手来到了自家阳台。月光如水,倾泄而下,光晕如玉,越发清纯。恍惚间,我看到婆婆低垂的眼角扬起一不易察觉的弧度,额角清浅的皱纹中,慢慢升起了温度。
忽而,她像是想到了什么,从兜里掏出一个橘子,不太自在地塞到我手里,月光落地无声,如一层白霜铺置地上,落在婆婆肩头。许是方才走得太快,她的头发飘落了几缕,耳边的碎发被染上银色,这才知道,她的心底也有无限柔情。
迫切剥开橘皮,淡淡的果香氤氲在浅浅的月色之中。剥开一瓣橘片塞在婆婆手里,她转过身,笑意盈盈,笑容盈满眼角细小的皱纹。双眸中的疏离被隐约的温情取而代之。心头不觉漾起一阵暖意,暖风抚过双颊。我倚着门框不自主地说:“婆婆,今年中秋我们还在一起赏月,可好?”她楞了几许,随即展露笑颜,她抬首望天空中的那轮圆月,勾起唇角,笑纹暖融融地挤在一起,清凉的月色笼罩着大地,心头是一片温暖。婆婆躺在藤椅上,叙着她的漫漫人生。恍惚间,她似敞开拥抱,让我一步步走进她的心房,走向她那颗温暖的心,体悟那别样的温暖。