温暖中考作文
随着时间的流逝,往事渐渐消失在记忆的星空。唯有一双温暖而诗意的眼睛依然是那么清晰,日子过得越久,却越来越真实,越来越闪亮。
记得吗,老师?那是开学后的第一节作文讲评课。念完那篇《小雨编织的梦》后,您面色激动,那双和善的眼睛扫视着台下数十双清亮的眼睛。在一个不起眼的角落里,您的柔波触到了一双忧郁的眸子。您那温和的光芒,让我苍白的脸上顿时泛起了红晕,我惆怅的心窗也次第打开。您捕捉住了这一悄悄的举动,您明白,我就是《小雨编织的梦》的作者。您无言的微笑,如阳光般温馨灿烂,如习习和风拂过心房。
自那以后,有个梳长辫子的女孩不再踽踽独行于蒙蒙的烟雨中,不再双眼凄迷地独自吟唱“斜风细雨后秋寒”“无奈把梦共雨天”的诗句。在我漆黑的瞳孔里,常映出一个充满激情的身影和那双永使人感到温暖的眼睛。您的眼睛仿佛在对我说,我欣赏《小雨编织的梦》中那凄楚清丽的文字。您的目光还告诉我,生活不仅有梦,还有很多现实的精彩和浪漫。
于是,在每个雨滴阶前的清晨,一个满头白发的老人拉着一个飘逸着乌黑长发的女生的手,一起拾起水洼里的那片尚有绿意而过早凋零的落叶;在每一个倦鸟归巢的黄昏,一张蜡黄消瘦的脸和一张泛着淡淡红晕的脸一起仰着挽留太阳的余晖……于是,在那份缱绻之余,女孩的床头也摆满了《红楼梦》、《青春之歌》、《居里夫人传》、《红与黑》……我的眉头不再紧皱,眸里不再有无助,浅浅的酒窝中常常装着两抹淡淡的笑容。
还记得吗,老师?那个初冬的黄昏,在校园的古树下,您柔柔地对我说起了一把辛酸泪的曹雪芹,说起了扼住命运咽喉的贝多芬,说起了身残志坚的海伦……说着说着,您也不由陷入了苦痛的沉思。接触到您那坚定而苦痛的目光,我的眼睛不禁也跌入了雨季。
枫叶还没有红,我心中的思念已红透。今天,我仿佛又看见您了,您那张饱经风霜的脸上挂着一片慈和的笑容。您的眼睛,成了点亮我心灯的太阳。