少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”这首诗是贺知章前辈所作的《回乡偶书》,深感诗人是带着人老思乡的感慨,写出这诗小情深的绝句。笔者感悟人生的回忆会随着年龄而增长,就像湖面上漂浮的浮萍,回忆的叶子下面生长着许多须根,漂到哪里回忆就会产生到哪里。人过半百,就像秋天的果树,不论树上有多少果实也该是清点的时候了。
笔者正处知天命之年,近日,时不时想起随父回老家寻根问祖探亲的往事。家父一九二三年出生在忻州代县一个叫碾子沟的偏僻小山村,薄田贫瘠,家境贫寒。十六岁参加抗日民兵,埋地雷打游击,抗击日本侵略者,下嘴唇被日寇子弹穿过的疤痕成了永久留念。解放前后,担任过雁门关行政村党支部书记,区长,片长,公社书记,农工部部长,八四年副县级离休。家父离休后,有了空闲时间,大概想起来自己离家四十余载,思乡之情就像“飞鸟恋旧林,池鱼思故渊”,所以自己一个人先行坐大巴回老家了。
几天后,父亲打回电话让我们哥俩也回老家。我们下午出发,哥开着二一二吉普车,迎着凉爽的秋风,穿代县古城,在夕阳衔山时,来到了山脚下我的老家碾子沟村。只见七高八低的窑洞上升起袅袅炊烟,村里传出羊群归圈“咩咩”的叫唤声,大山幽静,山村喧嚣,何不是画家构思的一幅山村牧归图呢?