8岁那年,我赖在家里不肯上学,母亲打也打了骂也骂了,见我态度依旧坚决,哭红了眼瘫在地上,是小姨把我一把抓起,按在她生锈的电瓶车上,一个人载我去学校。我记得,那是个晚秋,刺骨的寒风扑面而来,侵袭着小姨孱弱的身躯,坐在后座的我不断的掉着眼泪,望着早已过了上学时间的街道,车水马龙,人来人往,有一种茫然油然而生,我惧怕老师得知我的情况后对我的责骂,就壮了壮胆子,扭动着小小的身子。电瓶车左右摇晃,发出吱吱呀呀的刺耳的声音。小姨竭力的保持着平衡,涨红了脸,硬着头皮开去了学校。小姨帮我领着书包,轻声告诉我:“这次帮你和老师圆谎,下次绝对不帮你。”我有些领情的点了点头,还是有些不情愿的上学。这一去,便乖乖的在学校呆了六年。
五年级时,小姨领着我和哥哥逛超市,超市橱柜里有许多出售的面粉,光滑如雪,堆积起一座洁白的雪山,我调皮的将小手伸进去,抓了一把面粉往哥哥的面颊上抹。小姨见状,二话不说打了哥哥一巴掌,厉声呵斥:“玩什么玩,知不知道这是不对的。”哥哥委屈的摸了摸红肿的脸,眼泪在眼眶里打转,向小姨解释是我干的,小姨不听,反手又是一巴掌。我看着哥哥替我受罪,心里像塞了一块大石头,沉重难受,那两巴掌似乎也打在我的脸上,我的脸火辣辣的。多年以后,再想想小姨怒目圆睁的脸,我才恍然大悟,小姨那些话其实是说给我听的,她对我下不了手,便只能打他的儿子。
这些年来,每当我哪门考差时,她便着急的回家找各种辅导书,我不开心时,想着法开导我,对我,又何异于她的亲生孩子呢?
时光宛若黑暗中一双巨大的手,恍惚间斗转星移。当我拿着“优秀学生”奖状时我想起小姨,当我捧着满分的答卷时我想起小姨。
我知道生命中有些人有些事终究不能忘记。他们会在记忆深处等待着某个时刻,突然涌动。就像我的小姨。