初中的我作文
前几天,我在翻看以前写的日记时,无意中看到了我在小学三年级时写的一篇日记。它不由得使我想起了那件令我记忆犹新的往事。
那是三年级上学期时发生的事了。那个夏天,雨下得很频繁。有一天早上上学时,我感觉天气不错,心想,今天不会下雨的,于是没有带伞就走了。可中午放学时,天气突然大变,乌云密布,不久就下起了暴雨,我回到家后变成了“落汤鸡”。
到了下午上学时,我觉得头晕晕沉沉的,妈妈走过来摸摸我的头说:“是不是感冒了?”我说:“不是,可能是因为中午没睡觉的原因吧。没事的。”可下午上课时,我的头痛得更加厉害了,恍惚中我听见老师留了一篇日记。
晚上放学回来,妈妈看见我脸色苍白,又摸了摸我的头说:“啊,好热呀,先吃点药,否则明天去不了学校了。”我吃过药之后,妈妈建议我休息,可我想到了老师布置的日记,我强挺着拿起了笔,可我的大脑昏昏沉沉的,一点思路也没有,怎么办呀,如果不完成作业,老师会批评我的,烦乱之中,我突然发现书桌上放着的《日记例文》,我忍不住翻了起来……
第二天下午,老师抱着一打日记本走进了教室,老师说:“这次日记大家写的都不错,其中写得最出色的是武书卉同学,下面我把她的日记给大伙读一读……”顿时,我的脸上火辣辣的,心里非常不安,老师呀,您不知道,我的那篇日记是抄来的!老师读完了,可我似乎一个字也没听进去,听到同学们的掌声,我感觉是那么的刺耳,好象同学们在嘲笑我,我心里难受极了,满脸通红的低下了头。因为我对这次的表扬“受之有愧”呀!怎么办呢?我的心七上八下的,诚实的“我”说:“做人要诚实,不能欺骗老师和同学。快,快去老师那儿承认错误。”不诚实的“我”说:“不去,也许老师和同学不知道,如果说了,老师和同学会怎么看你呀!那多没面子呀。”我不知所措地度过了一下午,我的心更加沉重了。
放学了。我心事重重地走出了教室,可不知不觉中却走到了老师的办公室,满对老师和蔼的目光,我终于鼓起勇气地对老师说:“老师……那篇……日记……是……是我抄来的。”老师微笑着抚摩着我的头说:“我已经知道了,我曾看过这篇日记,我相信你一定会来找我的。”我红着脸说:“老师,对不起,我错了,我昨天感冒了,所以……才……”老师说:“你能向老师说明真相,老师很高兴,这说明你是个敢于承认错误的同学,更是一名诚实的同学,这是最可贵的!”
那天,当我走出办公室时,发现外面的阳光格外灿烂,我的心也有说不出来的轻松、愉快……
这件事使我懂得了“诚实”的可贵。是呀,做错事不要紧,只要你敢于面对,敢于纠正,就是好样的。怎么样,在这件事上,谁能说我不诚实呢?