雷锋,一个普通的名字,但同时,这也是一个不平凡的名字。
初次听说雷锋这个名字,我还是一个一年级的小不点。从老师的嘴里,我知道了雷锋的事迹;从语文课本里,我了解了有关雷锋的一些语录。但真正让我认识雷锋,认识雷锋精神,还是源于《学雷锋做有道德的人》这本书。
雷锋是一个普通的中国人,是一个普通的农民的孩子,但他有一颗高尚的心,他帮助过成千上万的人。旧社会使雷锋成了一个孤儿,但他并没有失去对生活的热忱,他依旧对生活充满信心,并且以自己微薄的力量帮助着这个社会。在建筑工地上,有他忙碌推车的身影;在大生产动员大会的现场,有他无私捐款的身影;在飞驰的列车上,有他让座、打扫列车的身影……雷锋,虽然他已经离开我们五十年了,但我们依然在怀念他,崇敬他,学习他。
不止雷锋是我们学习的榜样,生活中还有许许多多“活雷锋”存在,他们都是我们的楷模。恪守孝道的孟佩杰,抱着母亲晒太阳的洪祖龙,照顾脑瘫哥哥的王依萌……这些普通的人,在自己平凡的生活中,做出了不平凡的事迹。他们都是感动中国的人物,都是值得我们学习的道德楷模。
雷锋,他给予我们的是善良,是爱心,更重要的是,他给予我们榜样的力量。