黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。
——顾城
“中华文化,博大精深。”这是您时常挂在嘴边的话,经过您的熏陶,如今的我们便都能吟上那么几首佳句……
记得刚开始接触古诗词是在小学,跟着老师咿呀学语,“床前明月光,疑是地上霜……”那是便一下被古诗词所吸引了,就如同幼嫩的芽苗需要接受阳光一样,深深迷恋上了古诗词。
到后来,不同的老师带我领略了文人墨客相同的情怀,我也不再是那个咿呀学语的孩童,而是一同品味他们的遭遇,在清茗的氤氲烟气和书香中,倾听那来自远古却清晰的声音。
品尝杜牧“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”心力交瘁的忧郁;品尝李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的至死不渝;品尝苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。
试问,如果没有“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,那么如今的秦淮河边是否就少了一份醉人的韵味。
这种难得的文化瑰宝应被我们视为阳光、水分,不断吸收、品味,才能丰富自己的精神世界,陶冶情操。
让我们在苏轼的月下,李白的山水边,孟浩然的田园里寻找一分宁静、安详,你会感到自己的心灵得到了净化和升华。
唐诗宋词中不断汲取阳光,使我黑色的眼眸,流光溢彩。