在每个人的心中都有一些优秀人物,他们像一颗颗闪烁的红星,照亮我们的生命,指引我们的人生。
曾有邓稼先为中国的科学事业而“鞠躬尽瘁、死而后已”,曾有大禹治水“三过家门而不入”,曾有周总理“为中华之崛起而读书”,上下五千年,责任在每个人心中,因为它是人类得以生存延续的前提。
爸爸曾经这么对我们姐俩说过“每个人呱呱坠地后,他稚嫩的肩上就有了一种应负的责任-那就是对生命负责。随着年龄的增长,肩上的责任也逐渐增多,工作也好,生活也好,友谊也好,亲情也好,都有责任。大可以讲到:“天下兴亡,匹夫有责”,小可以讲到“子不孝,父之过”。学生有学习的责任,工人有生产的责任,领导有管理的责任,父母有教育孩子的责任,孩子有孝敬长辈的责任。
同样,人在社会中,可选择各条道路,但每条道路上都有同样沉重的担子。我们一旦选定,就要尽自己所能,勇敢地走下去,就像大禹、邓稼先、周总理等人一样。曾听人这样说过:“生活给予人们的最高奖赏就是埋头去做应该做的工作。”
我们不需要空喊“以天下为己任”,而只须齐心协力,发挥自己的长处,各司其职,各负其责。这样才能把我们的祖国建设得更美好。