吹过小院的风,唱着那一支春天的歌又回来了。原来,它与我之间,始终有一根透明的线,牵着心底最柔软的地方。
这院子在我眼里是太美了。春天里,冬青叶光滑的嫩叶上闪射着阳光,而低矮的灌木丛还未褪去水红色的衣装,与叶尖上初春的晨露戏耍着。还有梨树开花时沁人心脾的芬芳,不知引得多少行人驻足!它们曾许多次被我画在美术作品里,写在习作里。
更忘不了的,是在院里度过的童年时光。吃过晚饭,我们这群孩子把碗往桌上一放便急匆匆地跑出门去,生怕小伙伴们等得久了。暖暖的晚风吹的那棵大槐树上的叶子“哗啦啦”地响,仿佛它们也被大家的急切感染了似的。
院里总有很多乐趣等着我们发现:遍地都是青青的野草,长的、短的、宽的、扁的、锯齿状的、竹节状的……常被我们拔去玩“配中药”的游戏,弄的手上身上满是植物的汁液也还是乐此不疲。男孩子们经常满院儿跑着去找足够坚韧的树枝,把它们当做强大的武器,玩起“打仗”来,捉到了“俘虏”又交换回来,总没有个够的时候……过了这么多年,小院还停留在我的记忆里,好像一个个春天的音符,每当回忆起来,快乐的歌儿便不知疲倦地在脑海里回想起来。可惜由于课业繁重,我便很少有机会再回到那里了。
多少个埋头于书山学海的夜晚,抬头看见窗外只有刺眼的街灯和空无一人的街道,心中不免感伤。翻看着以前在小院里拍下的照片,看那青草丛毛茸茸的小脑袋,大槐树翡翠般透亮的新叶,还有调皮的长尾巴鸟灰蓝的羽毛、溢满灵动的眼睛,想到朋友意味深长的话:“想念也是美丽的呀!”
我释然。心中的想念使记忆鲜活,也一定会使重逢更加美丽。纵使我暂时听不见它的歌喉,但依然清楚地听见心底,那一支歌儿唱着春天,唱着回忆与温暖久久地回荡着,永无止息……