一年四季中,我最喜欢的是秋季。它没有夏天的浮躁,没有冬天的严酷。有的只是经过岁月的洗涤,沉淀下来的纯粹的清透。
一年四季中,最短的也是秋季。夏天的炎热丝丝缕缕地牵扯着始终不肯散去。天气还没凉快几天,冬天的严寒就迫不及待地赶来了。秋天就在这两种极端的天气变化中一闪而过了。
今年可能因为气温高的缘故,秋天显得特别地长,长得可以让人慢慢地品味。
常常在周六、日的中午,陪女儿去公园玩。走在干净清爽的林荫道上,任暖暖的阳光撒在身上,感受秋天在自己的身旁从容地缓缓流淌。
道路两旁的树叶一点一点地转黄,由浅黄变成水黄,再慢慢地变成满树金黄。秋风吹过,秋叶欢快地离开枝头,犹如金色的蝴蝶,在空中蹁跹着、旋转着,用尽全力跳着生命中最美一支舞。然而,却不知,这也是她生命中最后的一支舞。曲终舞毕,缓缓地飘向大地,永远地沉寂下去。
秋意越来越浓,每一片树叶的水份也越来越少。那些曾经亮丽过的黄叶渐渐地暗淡成土黄,几片过早干枯的叶子,在空气中静默着、静默着,突然就兀自地落下了。于是想起琼瑶一首歌里的一句“黄叶无风自落,秋云不雨长阴”。这回是真正领略到了。
然而,我却没有领略到不雨的长阴天。这个秋季的天空总是格外的晴朗,连丝丝缕缕的云彩都很少,那种纯粹的湛蓝,让天空显得高远而辽阔。抬头仰望,满树金黄映衬下的蓝天,是一种清透的蓝色,似乎能让你看到天空的最深最深处。久久地凝望,会觉得头顶上的那片天空蓝得令人眩目、让你无法呼吸、无法思考。这种境况下,有什么想法都多余的,唯一能做的就是静静地感受、静静地体味...
如果说春天像一个茁壮成长的孩子,夏天则是一个充满活力的青年,而秋天就更像一个经历了人生的风风雨雨起起伏伏之后仍然热情不减的大彻大悟之人。秋天那高远而辽阔的天空,正是能容纳一切的博大的胸怀,天空那种深邃的蓝色,正是在经历了人生众多喜悲之后才能积淀下来的沉静与从容,那些满树抖动的金黄,正是对生活热情的最好诠释。
秋天是一个智者的季节,是一个远离浮躁与肤浅的季节,是一个思考人生却又什么都无需思考的季节。站在这秋光中,静静地品味,就足够了。