近几年,国内的古装剧掀起了一大片的潮流,深爱中国人民的喜爱,很快这些古装剧就成为了电视屏幕的地头蛇。
我的奶奶就是此剧的铁粉,不管发生什么事情,每天晚上七点半都会坐在那里,电视屏幕上流动的色彩就像香水一般吸引着所有人的眼球。奶奶看见什么片段都会让我去欣赏,比如说:刘备和曹操举着宝剑,手拉手,就像久违的兄弟一样跳着交谊舞,现代人穿越到清朝,做了王妃,有着一段令人羡慕的恋爱;更离谱的是军队的战士们都穿着“耐克”鞋,冲锋杀敌。奶奶每次看到这些画面都会像着迷一般,捧腹大笑。我觉得,如果这些事放在古代,老板和导演是要被砍头的。
我不知道同我奶奶那一样热爱古装戏的人,是为什么这样爱,这样支持这些古装剧呢?也许只是想要搏得一笑。但这外表的光明鲜亮,里面的内涵却像腐烂的臭肉般毫无益处。那些导演们为搏得收视率,而将那曾经的历史进行“包装”,人们不但不反对,反而接受了他们,这对我们中国的文化是一次沉重的打击。
历史是我们世世代代传承下来的,其中的内涵更是如那巨浪般的浑厚。但这些被吗修改,推上了银幕,让那些最朴实的文化转化成了虚伪,表面上是打着“宣传中华文化”的旗子,而里面却是个幌子,在摧残中国的文化。
奶奶依旧是那么喜欢看那些古装剧,我几乎都讨厌整个电视里放映的所有面孔。奶奶说这是一种潮流,但我觉得这是一种低俗的从众心理。
当我们真正领悟历史时,或许会有别样的感觉。尽管,它们没那么“高级”,不像奢侈品广告那么“主流”,他们肤浅,流气,庸俗,有时还带有一点点谄媚。但是生活的美妙,就在那么一种种神出鬼没,在一个猝不及防的时刻,让你被你曾轻视或者起码漠视过的东西打动。